Риэлтор во Владивостоке крал муниципальные квартиры

Участники преступной группы пользовались поддельными документами, чтобы оформить городскую собственность на себя

Владивосток, ИА Приморье24. Приговором Ленинского районного суда г. Владивостока трое жителей краевого центра осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

Как установлено в судебном заседании, один из фигурантов дела, занимавшейся риелторской деятельностью и знающий специфику работы по сделкам с недвижимостью, решил преступным путем завладеть муниципальным жильем.

Он подыскивал пустующие квартиры, находившиеся в собственности муниципалитета, которые впоследствии оформлял на подконтрольных ему лиц, используя при этом поддельные документы.

В реализации задуманного ему оказывали содействие его знакомые, которые принимали непосредственное участие при оформлении права собственности на квартиры и их дальнейшей продажи.

Так, в период с 2012 года по ноябрь 2013 года участникам организованной группы удалось незаконно вывести из муниципальной собственности три квартиры, расположенные по ул. Полярная, ул. Русская и ул. Космонавтов в городе Владивостоке.                  

Координатор преступного плана сначала изготавливал фиктивные документы о праве на наследство на эти жилые помещения, а затем с помощью поддельных паспортов (в которые вклеивались фотографии подставных лиц) от имени двух других подсудимых оформлялись и заключались договоры купли-продажи на квартиры.

Согласившись с мнением прокурора суд, признал подсудимых виновными в совершении указанных преступлений. Срок наказания определен судом в зависимости от роли каждого в содеянном. Фигурант, который участвовал только в одном эпизоде преступной деятельности, приговорен к 2 годам лишения свободы. Наиболее активному участнику орггруппы, разработавшему преступный план и признанному виновным по всем трем эпизодам, суд назначил 4 года 6 месяцев лишения свободы. Для отбывания наказания всем троим назначена исправительная колония общего режима.

Также судом удовлетворены исковые требования администрации г. Владивостока о взыскании в солидарном порядке материального ущерба, причиненного в результате преступных деяний.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
img_714050_62954836.jpg

Митингующие экс-сотрудники "Радиоприбора" вновь требуют вернуть долги по зарплате

В праздничный день митинг с требованием погасить долги по зарплате и возобновить работу предприятия состоялся во Владивостоке

Стали известны размеры взяток по "делу Шамратова" в Приморье

От следователя руководителю были переданы суммы от 500 до почти 800 тысяч рублей