В Центре развития предпринимательства обсудили вопросы противодействия коррупции

.

30 ноября в Центре развития предпринимательства Владивостока прошел круглый стол «Профилактические меры по предупреждению коррупции и формирование антикоррупционной модели поведения в предпринимательской среде». Он был организован в преддверии Дня борьбы коррупции, который в мире отметят 9 декабря. 

IMG_3906.JPG

Участниками круглого стола стали представители органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, общественных организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства. Вела мероприятие директор МКУ «Центр развития предпринимательства» Елена Новгородова.

«За круглым столом собрались самые активные представители бизнес-сообщества Владивостока, - сказала она. - Им хорошо известно, что вопросы взаимодействия бизнеса и власти мы поднимали неоднократно, но они остаются, а значит, по-прежнему требуют обсуждения. К сожалению, коррупция «консервирует» развитие бизнеса, достаточно вспомнить многочисленные проверки в отношении предпринимателей и недобросовестную конкуренцию. И мы готовы обсуждать эту проблему посредством диалога».

Одним из участников круглого стола стала Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

«Сегодня очень важно говорить об антикоррупционном поведении предпринимателей, - обратилась она к присутствующим. - Зачастую бизнес сам инициирует и провоцирует коррупционные взаимоотношения с властью. Бывают ситуации, когда нет возможности помочь предпринимателю именно потому, что его отношения с властью изначально были коррупционными. Особенно часто такие ситуации встречаются в строительстве. Еще один важный момент - законы. Нам всем важно сделать так, чтобы законодательство в отношении предпринимателя было понятным и исполнимым. Если у бизнеса будут четкие, понятные правила игры, никому не придется давать взятки и решать свои проблемы обходными путями. К этому я призываю предпринимательские объединения. У нас сегодня есть абсолютно прозрачные, действующие механизмы для оценки и экспертизы действующих правовых актов и внесения в них изменений. И то, как будет идти такая работа, зависит только от активности бизнес-сообщества. Без обратной связи здесь нельзя».

По данным Марины Шемилиной, с начала года она получила 363 обращения от предпринимателей, внушительная часть которых касается именно проблемы коррупции.

В работе круглого стола также приняли участие Анастасия Садовая, заместитель прокурора Владивостока; Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ Приморскому краю, подполковник юстиции; Сергей Животок, главный специалист-эксперт управления Минюста РФ по Приморскому краю; Андрей Калоев, заместитель начальника управления конкурентной политики и закупок администрации Владивостока; Наталья Лискина, начальник отдела экспертизы правовых актов правового управления администрации Владивостока.

Гости не только выступили с докладами, но и ответили на многочисленные вопросы предпринимателей.

Для справки

Международный день борьбы с коррупцией отмечают 9 декабря. Впервые его отметили в 2004 году. Провозглашён Генеральной ассамблеей ООН.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
6d38952bf3ffbcdd3d848c7afd687b6d.jpg

Дорогу Артем-Находка в Приморье латают в трех местах

Рабочие приводят в «божеский вид» участок шоссе в Шкотово и в районе Фокино

f8ec28f0d15644d81cf82539f61b2c10.JPG

В Приморье агент «ГЛОНАСС» прекращает работу с физлицами из-за выявленных махинаций

Многотысячная очередь на приобретение устройств экстренного вызова будет ликвидирована

938171-620x570.jpg

В Приморье угольный «Восточный Порт» вырастил 10000 мальков кеты

Молодь лосося выпустили в одну из рек Кавалеровского района