В Центре развития предпринимательства обсудили вопросы противодействия коррупции

.

30 ноября в Центре развития предпринимательства Владивостока прошел круглый стол «Профилактические меры по предупреждению коррупции и формирование антикоррупционной модели поведения в предпринимательской среде». Он был организован в преддверии Дня борьбы коррупции, который в мире отметят 9 декабря. 

IMG_3906.JPG

Участниками круглого стола стали представители органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, общественных организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства. Вела мероприятие директор МКУ «Центр развития предпринимательства» Елена Новгородова.

«За круглым столом собрались самые активные представители бизнес-сообщества Владивостока, - сказала она. - Им хорошо известно, что вопросы взаимодействия бизнеса и власти мы поднимали неоднократно, но они остаются, а значит, по-прежнему требуют обсуждения. К сожалению, коррупция «консервирует» развитие бизнеса, достаточно вспомнить многочисленные проверки в отношении предпринимателей и недобросовестную конкуренцию. И мы готовы обсуждать эту проблему посредством диалога».

Одним из участников круглого стола стала Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

«Сегодня очень важно говорить об антикоррупционном поведении предпринимателей, - обратилась она к присутствующим. - Зачастую бизнес сам инициирует и провоцирует коррупционные взаимоотношения с властью. Бывают ситуации, когда нет возможности помочь предпринимателю именно потому, что его отношения с властью изначально были коррупционными. Особенно часто такие ситуации встречаются в строительстве. Еще один важный момент - законы. Нам всем важно сделать так, чтобы законодательство в отношении предпринимателя было понятным и исполнимым. Если у бизнеса будут четкие, понятные правила игры, никому не придется давать взятки и решать свои проблемы обходными путями. К этому я призываю предпринимательские объединения. У нас сегодня есть абсолютно прозрачные, действующие механизмы для оценки и экспертизы действующих правовых актов и внесения в них изменений. И то, как будет идти такая работа, зависит только от активности бизнес-сообщества. Без обратной связи здесь нельзя».

По данным Марины Шемилиной, с начала года она получила 363 обращения от предпринимателей, внушительная часть которых касается именно проблемы коррупции.

В работе круглого стола также приняли участие Анастасия Садовая, заместитель прокурора Владивостока; Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ Приморскому краю, подполковник юстиции; Сергей Животок, главный специалист-эксперт управления Минюста РФ по Приморскому краю; Андрей Калоев, заместитель начальника управления конкурентной политики и закупок администрации Владивостока; Наталья Лискина, начальник отдела экспертизы правовых актов правового управления администрации Владивостока.

Гости не только выступили с докладами, но и ответили на многочисленные вопросы предпринимателей.

Для справки

Международный день борьбы с коррупцией отмечают 9 декабря. Впервые его отметили в 2004 году. Провозглашён Генеральной ассамблеей ООН.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
пушкарев 21фев.jpeg

Защита мэра Владивостока обжалует решение Басманного суда

Решением суда глава Владивостока оставлен под арестом до 30 мая 2017 года

Владивостокцев приглашают принять участие в школе жилищного просвещения «Молодой управдом»

Семинары будут проходить два раза в неделю в вечернее время в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проект, 20)