Россияне ходят в театр ради развлечения

Несмотря на заявления о прогрессирующем уровне бескультурья среди наших граждан, россияне продолжают тянуться к театральному искусству.

1446949554_446510.jpg

Владивосток, ИА Приморья. Результаты опроса ИОМ «Анкетолог» показали, что подавляющее большинство респондентов (96%) посещали театр хотя бы раз в своей жизни.

Однако частота посещения оставляет желать лучшего: ровно половина опрошенных отметили, что были в театре больше, чем год назад, еще 15% респондентов назвали срок в 1 год, 18% - около полугода назад. Таким образом, в настоящее время поход в театр не является для человека некой традицией, а чаще всего, эпизодическим случайным событием.

51% респондентов в целом интересуются театром и периодически посещают наиболее интересные спектакли. Еще 24% опрошенных театр нравится, и они стараются довольно часто посещать его, особенно, в дни премьер спектаклей или гастролей неких знаменитых трупп. 17% респондентов заявили, что не интересуются данным видом искусства, однако иногда посещают театр в компании друзей или близких людей.

Чаще всего при посещении театра людьми движет любопытство и желание развлечься. Так, 72% респондентов отметили, что идут ради того, чтобы увидеть интересные постановки и живую игру актеров, еще 45% - ради отдыха и собственного развлечения. Однако отметим и позитивный момент: 55% опрошенных ответили, что стремятся в театр для духовного развития и проведения свободного времени с пользой, а не простого созерцания действа на сцене.

В то же время поход в театр перестал быть каким-то выдающимся событием, к которому необходимо готовиться заранее и подходить ответственно. Так, всего четверть респондентов (25%) отметили, что осуществляют специальную подготовку (читают произведение, по которому ставится постановка, надевают выходные вещи), еще 21% опрощенных иногда ради интереса знакомятся с произведением и стараются надевать вещи почище. Но вот большинство (55%) вообще не предпринимают никакой специальной подготовки, а просто идут в театр: идут потреблять зрелище, а не созидать.

Вкусы театральной публики  сейчас несколько сместились в сторону более легкого жанра, такого как комедия, которую отметили в качестве предпочитаемой 80% респондентов. Драма как наиболее высокий жанр является любимым у 54% опрошенных.

Очарованию мюзиклов и мелодрам поддаются 37% и 36% респондентов, принявших участие в опросе, соответственно. По результатам опроса выявлено, что наиболее популярными среди респондентов являются следующие спектакли: «Юнона и Авось», «Вишневый сад», «Мастер и Маргарита», «Ромео и Джульетта», «Три сестры».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников