Россияне ходят в театр ради развлечения

Несмотря на заявления о прогрессирующем уровне бескультурья среди наших граждан, россияне продолжают тянуться к театральному искусству.

1446949554_446510.jpg

Владивосток, ИА Приморья. Результаты опроса ИОМ «Анкетолог» показали, что подавляющее большинство респондентов (96%) посещали театр хотя бы раз в своей жизни.

Однако частота посещения оставляет желать лучшего: ровно половина опрошенных отметили, что были в театре больше, чем год назад, еще 15% респондентов назвали срок в 1 год, 18% - около полугода назад. Таким образом, в настоящее время поход в театр не является для человека некой традицией, а чаще всего, эпизодическим случайным событием.

51% респондентов в целом интересуются театром и периодически посещают наиболее интересные спектакли. Еще 24% опрошенных театр нравится, и они стараются довольно часто посещать его, особенно, в дни премьер спектаклей или гастролей неких знаменитых трупп. 17% респондентов заявили, что не интересуются данным видом искусства, однако иногда посещают театр в компании друзей или близких людей.

Чаще всего при посещении театра людьми движет любопытство и желание развлечься. Так, 72% респондентов отметили, что идут ради того, чтобы увидеть интересные постановки и живую игру актеров, еще 45% - ради отдыха и собственного развлечения. Однако отметим и позитивный момент: 55% опрошенных ответили, что стремятся в театр для духовного развития и проведения свободного времени с пользой, а не простого созерцания действа на сцене.

В то же время поход в театр перестал быть каким-то выдающимся событием, к которому необходимо готовиться заранее и подходить ответственно. Так, всего четверть респондентов (25%) отметили, что осуществляют специальную подготовку (читают произведение, по которому ставится постановка, надевают выходные вещи), еще 21% опрощенных иногда ради интереса знакомятся с произведением и стараются надевать вещи почище. Но вот большинство (55%) вообще не предпринимают никакой специальной подготовки, а просто идут в театр: идут потреблять зрелище, а не созидать.

Вкусы театральной публики  сейчас несколько сместились в сторону более легкого жанра, такого как комедия, которую отметили в качестве предпочитаемой 80% респондентов. Драма как наиболее высокий жанр является любимым у 54% опрошенных.

Очарованию мюзиклов и мелодрам поддаются 37% и 36% респондентов, принявших участие в опросе, соответственно. По результатам опроса выявлено, что наиболее популярными среди респондентов являются следующие спектакли: «Юнона и Авось», «Вишневый сад», «Мастер и Маргарита», «Ромео и Джульетта», «Три сестры».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
T4.jpg

Из федерального бюджета планируется выделить средства на реконструкцию 40 дальневосточных аэропортов

Для Дальнего Востока авиасообщение имеет стратегически важное значение

Гости аукциона.jpg

Благотворительный аукцион в ЦСИ «Заря» собрал более полумиллиона рублей

На аукцион свои работы предоставили художники из Владивостока, Хабаровска, Москвы, Берлина и Токио

Делегации общественных организаций инвалидов Приморья встретились на новогоднем торжестве

Государственные учреждения, работающие с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья, получили полезные подарки