Кабаны и олени сотнями потянулись к подкормочным площадкам на "Земле леопарда"

Скопления копытных на "Земле леопарда" могут привлечь не только хищников, но и браконьеров

1+Копытные+у+подкормочных+площадок+(4).JPG

Владивосток, ИА Приморье24. На «Земле леопарда» открыт сезон таежных столовых. Заготовленные на эту зиму 450 рулонов соевой соломы, 100 тонн овса и 50 тонн кукурузы станут хорошим подспорьем для обитающих в национальном парке копытных, которые из-за обильных снегопадов и неурожая желудя рискуют не дожить до весны.

Корма выкладываются сотрудниками лесохозяйственного отдела национального парка на специальных подкормочных площадках – звериных закусочных, которые помогут диким животным пережить зиму. Рулоны с соломой и мешки с зерновыми – хорошие новости и долгожданное событие для лесных обитателей: об этом говорит их высокая концентрация вокруг подкормочных площадок. Поэтому получить несколько удачных фотографий своих подопечных для специалистов нацпарка не составляет труда. На завтрак, обед, ужин и даже ночной перекус в такие места стягиваются сотни оленей, косуль, кабанов.

«Зима обещает стать для копытных суровым испытанием. Несколько обрушившихся на Приморье снегопадов затруднили для них передвижение и поиск корма, скрывая под снежным покровом часть пищевых запасов, – объясняет Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Как известно, до создания национального парка на этих землях из-за возникновения наста наблюдались случаи гибели копытных, однако благодаря ежегодной подкормке нам удается поддерживать стабильную численность этих животных, что особенно актуально с учетом роста популяции дальневосточного леопарда».

В начале декабря завоз кормов начался как в центральных частях национального парка, так и вдоль границы с Китаем. При этом скопления копытных могут привлечь не только тигров и леопардов, но и браконьеров. Однако подкормочные площадки расположены на территории нацпарка, а значит, находятся под надежной охраной государственных инспекторов «Земли леопарда».

Важно, что проведение биотехнических мероприятий направлено исключительно на поддержание сил копытных, а не на организацию для них полноценного пропитания, которое дикое животное должно добывать само. Для того чтобы косули, олени и кабаны не утратили необходимых навыков, ученые рассчитали оптимальное число подкормочных площадок: этой зимой их будет 40.

Отметим, что средства на закупку кормов были выделены автономной некоммерческой организацией (АНО) «Дальневосточные леопарды».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
yqsbnsyfy4t9gcmilgyr3bj3wqw0k30j.jpg

Минздрав Приморья: завозные случаи заболеваемости корью фиксируются в крае

Чтобы минимизировать риск распространения инфекции, специалисты рекомендуют пройти вакцинацию

IMG_1487.jpeg

Приморцы чаще других россиян выступают за здоровое питание

Жители регионов Дальнего Востока, в том числе Приморского края, едят фастфуд реже остальных россиян

dds_9665-scaled.jpg

Находкинцы активно откликаются на вакансии нового завода минеральных удобрений

НЗМУ планирует трудоустроить около ста специалистов