Большинство россиян настроены по отношению к дерзким водителям очень агрессивно

Большинство участников социологического опроса, проведенного на официальном сайте Госавтоинспекции, высказалось за законодательное закрепление понятия «опасное вождение». 

1446880818_465d6225bad8a95c6caf44b3698d6f78.jpeg

Инициативу в той или иной степени поддержали в общей сложности 67% опрошенных. Из них 38% выбрали наиболее категоричный вариант ответа, считая, что это необходимо было сделать уже давно, поскольку агрессивных водителей на дорогах очень много. 

29% в целом поддерживают инициативу, с той оговоркой, что только при наличии весомых доказательств вины водителя.]

Примерно поровну разделились голоса тех участников опроса, кто придерживается противоположного мнения. 17% считают, что такое изменение законодательства никак не повлияет на ситуацию на дорогах. Примерно столько же – 16% - уверены, что с таким явлением, как опасное вождение необходимо бороться не законодательными, а воспитательными мерами.

Говоря о причинах того, почему водители прибегают к опасному вождению, участники опроса также достаточно единодушны. По мнению большинства опрошенных, причины такого поведения водителей лежат в психологической плоскости. 41% респондентов уверены, что виной тому – плохое воспитание и низкая личная культура человека. 34% участников опроса считают, что агрессивные водители ведут себя так из-за завышенного самомнения, ставя свои навыки и социальный статус выше других участников дорожного движения.

В общей сложности чуть более четверти опрошенных полагают, что опасное вождение провоцируют различные внешние факторы. Например, спешка, нехватка времени (так считают 10% респондентов) или (по мнению 8% участников опроса) дорожные условия, которые позволяют ездить быстрее средней скорости потока.

4% опрошенных отмечают, что более всего склонны к агрессивному поведению на дорогах водители дорогих, престижных и мощных автомобилей. Столько же респондентов проголосовали за вариант ответа, согласно которому опасное вождение является следствием недостатка обучения в автошколах.

Всего в опросе на официальном сайте Госавтоинспекции приняли участие около 20 тысяч человек. Аналогичное исследование проводилось также на официальном сайте МВД России - здесь результаты голосования практически идентичны. В настоящее время опрос по «опасному вождению» продолжается на интернет-порталах еженедельника «Аргументы и Факты», журнала «За рулем», «Авто@Mail.ru» и радиостанции «Авторадио». Принять в них участие, а также высказать свое мнение по данному вопросу может любой желающий.

Кроме того, завершилась процедура общественного обсуждения проекта поправок в Правила дорожного движения, касающихся введения понятия «опасное вождение», на Едином портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru. От общественности поступило более 200 предложений, которые сейчас изучаются экспертным сообществом. С поступившими предложениями также можно ознакомиться на Едином портале.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования