Эксперт: "Пока ситуация с реальными доходами населения не стабилизируется, можно утверждать, что экономика РФ находится в серьезном кризисе"

Реальная заработная плата в 2015 году в России снизилась на 8-9%. Об этом на заседании правительства заявил министр труда Максим Топилин.

1446785100_verybig.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Ситуацию комментирует к.э.н. Тамара Касьянова, Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»:

- Падение реальных доходов на 9% – это ключевой показатель снижения уровня жизни в России. И сегодня это, к сожалению, не просто статистика, а вполне ощутимый фактор, который каждый россиянин чувствует на себе, приходя в продуктовый магазин. Именно при покупке продуктов питания, практически ежедневном процессе, мы сегодня формируем наше представление об уровне собственного дохода и более всего ощущаем экономические проблемы не глобального, а исключительно субъективного характера.- В соответствии со статистическими данными, рост цен с начала года составил около 16%, однако отдельные продукты, особенно продукты первой необходимости, подорожали гораздо сильнее: сахарный песок – на 44%, крупы – на 46%, рыба – на 30%, фрукты-овощи – на 31%, и т.д. Какие-то товары подорожали меньше, но именно самая большая разница запоминается больше и именно по этой разнице делаются выводы в целом о ценах на продукты и собственном благосостоянии. А собственное благосостояние не растет – доходы населения, в лучшем случае, остались на прежнем уровне, а его покупательские способности резко уменьшились. И сегодня граждане это очень сильно ощущают.- Если же рассматривать снижение реальных доходов россиян с точки зрения глобальной экономики, то сейчас становятся четко видны процессы изменения структуры трат. Расходы на товары первой необходимости будут расти за счет сокращения трат на прочие товары и услуги. Уже по итогам второго квартала 2015 года видно, что серьезно сократились затраты на предметы домашнего обихода, культурный отдых, гостиницы и кафе. В итоге целые сферы экономической деятельности попадали под удар: туризм, сфера обслуживания, торговля непродовольственными товарами. А это уже проблемы в масштабах экономики государства. Таким образом, пока ситуация с реальными доходами населения не стабилизируется, можно утверждать, что экономика РФ находится в серьезном кризисе.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке скорректируют расписание движения автобусов на остров Русский

Глава города Виталий Веркеенко поручил откорректировать расписание движения автобусов на остров Русский

На улице Борисенко временно изменилось направление главной дороги

Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока сообщает: в связи с производством ремонтных работ на инженерных сетях ограничено движение автотранспорта по улице Борисенко

thumb_272624_news_xxxl.jpeg

В оглашении материалов дела Игоря Пушкарёва появилось нововведение

О нарушениях и недостоверности доказательств адвокаты смогут заявить лишь в начале следующего заседания