В канун Рождества настоятельницу белорусского монастыря убила её крестная дочь

По предварительной версии, девушка страдает психическим расстройством

upload-matushka-pic905-895x505-77604.jpg

Приморье24. В канун рождественских праздников в Белоруссии была убита игуменья Василисса, настоятельница женского Cвято-Ксениевского монастыря в деревне Барань. Задержана подозреваемая в преступлении — это трудница монастыря, гражданка Казахстана и крестная дочь игуменьи Василиссы. По предварительной информации, она страдает психическим расстройством.

Трагедия произошла вечером 5 января сразу после вечерней службы. 67-летнюю настоятельницу Василиссу убила, предположительно, трудница монастыря — женщина, работавшая в храме. Как сообщили в Борисовской епархии Белорусской православной церкви, в нападении на игуменью подозревается 29-летняя гражданка Казахстана, проживающая при монастыре. Известно, что подозреваемая прибыла в монастырь в поисках решения житейских проблем; там она получила временный приют.

«В течение ее пребывания в монастыре, особенно накануне случившегося, отмечалось психическое расстройство молодой женщины, которое и стало причиной ее страшного поступка», — заявили в пресс-службе епархии. Там же сообщили, что утром 6 января епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин отслужил в монастыре заупокойную службу по игуменье Василиссе.

Сейчас в монастыре работают следователи. «В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 139 УК (убийство), задержана подозреваемая. В ее отношении назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Ход выяснения обстоятельств по данному факту взят на контроль руководством СК, — сообщила Татьяна Белоног, официальный представитель управления следственного комитета по Минской области. — Сотрудники управления СК по Минской области всесторонне разбираются в обстоятельствах происшествия, которое случилось на территории монастыря вчера вечером».

Сообщается, что игуменья Василисса много общалась с психически нездоровыми женщинами, часто приезжавшими в монастырь.

Однако, за пределами церковной общественности отношение к настоятельнице женского Cвято-Ксениевского монастыря было не таким однозначным. Еще в 2008 году в различных белорусских массмедиа появлялись публикации о том, что после общения с игуменьей Василиссой обратившиеся к ней за утешением женщины оставляли свои семьи, становились послушницами, попутно жертвуя монастырю крупные средства, порой все свои сбережения. 

При этом в самом монастыре действовал жесткий устав: например, монахини и трудницы спали всего по несколько часов в сутки. Все много работали, обслуживая большое хозяйство (обширный фруктовый сад, теплицы, пчелиная пасека, много сельскохозяйственных животных, рыбные пруды).Пожертвования монастырю в форме почтовых переводов принимались на имя лично настоятельницы.

Похороны Василиссы состоятся 8 января.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
a0796205fc4cf4da948f64d65cc560b87d3a8fff.jpeg

Наглый «Крузак» устроил ДТП во Владивостоке

В происшествии никто не пострадал

ef08ff663007f239f58f8f657933c2c4ac55c3f2.jpeg

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту избиения девочки

Личность подозреваемой установлена

64e6cdbae320d5996aa1939f04de1a8730e643bc.jpeg

Свежая рыба не попадет на столы приморцев

Сотрудники Россельхознадзора обнаружили рыбу без документов