В канун Рождества настоятельницу белорусского монастыря убила её крестная дочь

По предварительной версии, девушка страдает психическим расстройством

upload-matushka-pic905-895x505-77604.jpg

Приморье24. В канун рождественских праздников в Белоруссии была убита игуменья Василисса, настоятельница женского Cвято-Ксениевского монастыря в деревне Барань. Задержана подозреваемая в преступлении — это трудница монастыря, гражданка Казахстана и крестная дочь игуменьи Василиссы. По предварительной информации, она страдает психическим расстройством.

Трагедия произошла вечером 5 января сразу после вечерней службы. 67-летнюю настоятельницу Василиссу убила, предположительно, трудница монастыря — женщина, работавшая в храме. Как сообщили в Борисовской епархии Белорусской православной церкви, в нападении на игуменью подозревается 29-летняя гражданка Казахстана, проживающая при монастыре. Известно, что подозреваемая прибыла в монастырь в поисках решения житейских проблем; там она получила временный приют.

«В течение ее пребывания в монастыре, особенно накануне случившегося, отмечалось психическое расстройство молодой женщины, которое и стало причиной ее страшного поступка», — заявили в пресс-службе епархии. Там же сообщили, что утром 6 января епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин отслужил в монастыре заупокойную службу по игуменье Василиссе.

Сейчас в монастыре работают следователи. «В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 139 УК (убийство), задержана подозреваемая. В ее отношении назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Ход выяснения обстоятельств по данному факту взят на контроль руководством СК, — сообщила Татьяна Белоног, официальный представитель управления следственного комитета по Минской области. — Сотрудники управления СК по Минской области всесторонне разбираются в обстоятельствах происшествия, которое случилось на территории монастыря вчера вечером».

Сообщается, что игуменья Василисса много общалась с психически нездоровыми женщинами, часто приезжавшими в монастырь.

Однако, за пределами церковной общественности отношение к настоятельнице женского Cвято-Ксениевского монастыря было не таким однозначным. Еще в 2008 году в различных белорусских массмедиа появлялись публикации о том, что после общения с игуменьей Василиссой обратившиеся к ней за утешением женщины оставляли свои семьи, становились послушницами, попутно жертвуя монастырю крупные средства, порой все свои сбережения. 

При этом в самом монастыре действовал жесткий устав: например, монахини и трудницы спали всего по несколько часов в сутки. Все много работали, обслуживая большое хозяйство (обширный фруктовый сад, теплицы, пчелиная пасека, много сельскохозяйственных животных, рыбные пруды).Пожертвования монастырю в форме почтовых переводов принимались на имя лично настоятельницы.

Похороны Василиссы состоятся 8 января.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
soljonye-brjushki-sjomgi.jpg

В Омске сожгут 550 колиграммов брюшек семги из Норвегии

Коробки с брюшками оказались без маркировок

24-Arsenev_DTP_rebenok-800x600.jpg

В Приморье на пешеходном переходе сбили 14-летнюю девочку

После происшествия водитель скрылся с места ДТП

3 июня Праздник селедки в Нидерландах.jpg

В Приморье изъяли 10 тонн сельди, просроченной год назад

Юридическому лицу грозит штраф от десяти до двадцати тысяч рублей