Приморская леопардесса вернулась из Китая со смертельным увечьем, но выжила и завела котят

Кровавую рану на теле леопардессы Алексы оставила проволочная петля, которой пользуются китайские браконьеры

Леопардесса+со+шрамом+и+два+котенка+(1).JPG

Приморье24. Проверка фотоловушек в заповеднике «Земля леопарда» принесла ученым настоящее открытие: самка дальневосточного леопарда Leo 27F по имени Алекса, которая в 2014 году была сфотографирована окровавленной, с тяжелыми увечьями, оказалась жива и здорова.

В 2014 году любопытная Алекса на несколько недель покинула родину, преодолев российско-китайскую границу. На территории Китая животное попало в браконьерскую ловушку – металлическую петлю, которая смертельными путами захватывает тело своей жертвы, при движении медленно вгрызаясь в плоть. По словам специалистов "Земли леопарда", увидев на фотографиях кошку с зияющей раной, они мысленно ее похоронили, так как были уверены: надежды на спасение практически нет.

В 2016 году, среди тысяч снимков, сделанных фотоловушками, ученые обнаружили настоящее чудо. На фото хорошо были видны индивидуальные пятна Leo 27F и огромный шрам, но при этом у зверя были явно здоровая походка и хвост пистолетом. Неизвестно, как ей удалось избавиться от петли, но она выжила, пройдя через невыносимую боль и проявив недюжинную силу воли.

Однако на этом удивительные открытия, сделанные благодаря фотомониторингу популяции дальневосточного леопарда, не закончились. Зимой 2016 года фотоловушки снова зафиксировали леопардессу-счастливицу, и на этот раз она была не одна. Преодолевая глубокие сугробы в центральной части национального парка, Алекса вела за собой двух маленьких котят, которые, как и их мама со шрамом, выглядели абсолютно здоровыми.

Напомним, что власти КНР выделили 1,5 миллиона гектаров земли для создания Национального парка тигра и леопарда, который на востоке будет граничить с «Землей леопарда». Финансирование новой территории уже началось, что позволяет в ближайшее время приступить к реализации мер, направленных на прямую на защиту редких животных. В первую очередь средства будут использованы для усиления борьбы с нарушителями заповедного законодательства и очистки лесов от старых браконьерских ловушек.

Справка: свое имя леопардесса Алекса получила от школьников из экологического патруля «Друзья Земли леопарда» поселка Славянка.

Ранее от браконьерской ловушки пострадал котенок Leo 80M, которого позже назвали Николаем. Но этому леопарду повезло: летом 2015 года повезло раненого хищника обнаружили пограничники, сообщив о ситуации специалистам «Земли леопарда».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Библиотека им. Чехова завтра приглашает на бесплатные юридические консультации

Консультации проведут студенты и преподаватели юридического факультета Владивостокского гуманитарно-коммерческого колледжа

На улице Прапорщика Комарова во Владивостоке начался дорожный ремонт

Работы начались с демонтажа бортовых камней и старого покрытия на пешеходной зоне