Гендиректора "Радиоприбора" судят за невыплату 200 млн руб. работникам и 100 млн руб. налогов

Уголовное дело рассмотрит Первомайский районный суд города Владивостока

Приморье24. Накануне прокуратурой Приморского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «Радиоприбор», который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ (полная и частичная невыплата заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенные руководителем организации), ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).

По версии следствия, преступления совершены в период времени, когда фигурант являлся генеральным директором ОАО «Радиоприбор».

Так, с июня 2015 года по февраль 2016 года он умышленно, из иной личной заинтересованности не выплачивал заработную плату коллективу ОАО «Радиоприбор», состоящему из 1 тыс. 181 работника. В результате этого перед работниками завода образовалась задолженность на общую сумму более 219 млн рублей. При этом, на предприятии имелись денежные средства, достаточные для выплаты заработной платы.

Кроме этого, в период времени с апреля по декабрь 2015 года генеральный директор умышленно сокрыл денежные средства предприятия в сумме свыше 92 млн рублей, предназначенные для выплаты взысканий по недоимкам по налогам и сборам.

В ходе расследования на имущество фигуранта наложен арест с целью обеспечения исполнения приговора в части заявленного гражданского иска.

Одновременно, с целью защиты трудовых прав работников ОАО  «Радиоприбор» в рамках представленных законом полномочий прокуратура края комплексно принимает меры реагирования. Так, в связи с нарушениями в сфере оплаты труда в адрес руководства завода внесены 25 представлений, возбуждены 22 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Прокурором также реализованы полномочия по обращению в суд в защиту работников данного предприятия. В межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Приморскому краю на исполнении находится сводное исполнительное производство в отношении ОАО «Радиоприбор», в состав которого входит более 7,3 тыс. производств о взыскании задолженности по оплате труда.

В рамках этого производства судебными приставами-исполнителями отдела принимались меры, направленные на исполнение требований указанных исполнительных документов (вынесены постановления о запрете регистрационных действий в отношении имущества должника-организации, руководитель должника-организации неоднократно предупреждался об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ и др.).

Кроме этого, в ходе надзорных мероприятий прокуратурой края установлены факты отчуждения ликвидных активов. На основании материалов, направленных прокуратурой в следственный орган, возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре края.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.