Представитель Минкульта Китая: во Владивостоке любезные люди и неплохая организация выставок

13 января - второй и последний день выставки китайской графики в столице Приморья

IMG_3522а.jpg

Приморье24. 12 и 13 января в двух залах Приморского краевого отделения ВТОО «Союз художников России» (Алеутская, 14а) проходит выставка китайского изобразительного искусства. Около 40 работ представили девять авторов Пекинской Ассоциации художников.

Данная выставка – первый этап дружбы художников Владивостока и Пекина. Более масштабная выставка пройдёт весной этого года. 29 марта в Приморье приедут 26 китайских художников и привезут около 150 картин. Кроме того, организаторы говорят о целом цикле мероприятий, в том числе и в Китае - с участием приморских деятелей изобразительного искусства.  

«На выставке ясно видна разница культур Китая и России, разница восприятий произведений искусства», - отмечает Председатель Приморского краевого отделения Союза художников России Илья Бутусов. - Большое количество картин в виде китайских текстов он объясняет так: «Вся история искусства Азии базируется на иероглифах. Почему азиаты по своей природе музыкальны? Потому что у них очень музыкальный язык. Почему азиаты хорошо владеют искусством графики? Потому что иероглифы – основа графического рисунка. А вот в живописи они не сильны, и сами это знают».

Вместе с художниками во Владивосток прибыл представитель Министерства Культуры КНР Гу Юн Пхин: «Всего мы привезли 78 картин, но выставили меньше, потому что смогли взять в аренду только два зала. В следующий раз мероприятие будет масштабнее. Во Владивостоке мне очень понравилось: люди любезные, и организация выставок неплохая».

Гу Юн Пхина и китайских художников поприветствовала начальник Управления Культуры Владивостока Светлана Шупиро: "Мы очень рады тому, что творчество ведётся на территориях разных стран. Сотрудничество такого рода всегда несёт только дружбу и позитив.

Художники из Пекина активно приветствовали владивостокских зрителей, улыбались, фотографировались. Не все из них являются профессионалами.

«Я ваш коллега – журналист, - говорит Дзя Фэн. – Писать картины, скорее, моё хобби. В свободное время я учусь изобразительному искусству у опытных художников старшего поколения. Сегодня я привёз восемь своих картин, но выставили три – на них изображены красивые пейзажи Китая. Я был в этих местах, а потом писал по памяти».

Одна из художниц организовала площадку для творчества прямо в выставочном зале. Достав бумагу, тушь и кисти, она писала портреты зрителей, чем привлекла особенное внимание школьников, пришедших на выставку организованной группой. Тогда художника тут же создала цветочную композицию и подарила её подросткам.

«Мне понравились все картины! Особенно горы и цветы!» – заявил школьник Дмитрий.

К слову, тематика представленных произведений на этом и заканчивается. Остальные картины – иероглифы.

Жители и гости города могут посетить выставку 13 января по адресу: Алеутская, 14а.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Объекты краевого значения отключили от электричества во Владивостоке

Акция "Час Земли" началась в 20.30 по местному времени

Сегодня во Владивостоке до +7

Ветер  южный, юго-восточный умеренный

IMG_9743.jpg

В Приморье летчиков ТОФ проверили на физическую подготовку

В зависимости от категории, военнослужащие сдавали от трех до пяти нормативов на силу, быстроту и выносливость