Представитель Минкульта Китая: во Владивостоке любезные люди и неплохая организация выставок

13 января - второй и последний день выставки китайской графики в столице Приморья

IMG_3522а.jpg

Приморье24. 12 и 13 января в двух залах Приморского краевого отделения ВТОО «Союз художников России» (Алеутская, 14а) проходит выставка китайского изобразительного искусства. Около 40 работ представили девять авторов Пекинской Ассоциации художников.

Данная выставка – первый этап дружбы художников Владивостока и Пекина. Более масштабная выставка пройдёт весной этого года. 29 марта в Приморье приедут 26 китайских художников и привезут около 150 картин. Кроме того, организаторы говорят о целом цикле мероприятий, в том числе и в Китае - с участием приморских деятелей изобразительного искусства.  

«На выставке ясно видна разница культур Китая и России, разница восприятий произведений искусства», - отмечает Председатель Приморского краевого отделения Союза художников России Илья Бутусов. - Большое количество картин в виде китайских текстов он объясняет так: «Вся история искусства Азии базируется на иероглифах. Почему азиаты по своей природе музыкальны? Потому что у них очень музыкальный язык. Почему азиаты хорошо владеют искусством графики? Потому что иероглифы – основа графического рисунка. А вот в живописи они не сильны, и сами это знают».

Вместе с художниками во Владивосток прибыл представитель Министерства Культуры КНР Гу Юн Пхин: «Всего мы привезли 78 картин, но выставили меньше, потому что смогли взять в аренду только два зала. В следующий раз мероприятие будет масштабнее. Во Владивостоке мне очень понравилось: люди любезные, и организация выставок неплохая».

Гу Юн Пхина и китайских художников поприветствовала начальник Управления Культуры Владивостока Светлана Шупиро: "Мы очень рады тому, что творчество ведётся на территориях разных стран. Сотрудничество такого рода всегда несёт только дружбу и позитив.

Художники из Пекина активно приветствовали владивостокских зрителей, улыбались, фотографировались. Не все из них являются профессионалами.

«Я ваш коллега – журналист, - говорит Дзя Фэн. – Писать картины, скорее, моё хобби. В свободное время я учусь изобразительному искусству у опытных художников старшего поколения. Сегодня я привёз восемь своих картин, но выставили три – на них изображены красивые пейзажи Китая. Я был в этих местах, а потом писал по памяти».

Одна из художниц организовала площадку для творчества прямо в выставочном зале. Достав бумагу, тушь и кисти, она писала портреты зрителей, чем привлекла особенное внимание школьников, пришедших на выставку организованной группой. Тогда художника тут же создала цветочную композицию и подарила её подросткам.

«Мне понравились все картины! Особенно горы и цветы!» – заявил школьник Дмитрий.

К слову, тематика представленных произведений на этом и заканчивается. Остальные картины – иероглифы.

Жители и гости города могут посетить выставку 13 января по адресу: Алеутская, 14а.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта