Раненному браконьерами тигрёнку будут делать операцию в Приморье

Малыш с огнестрельным ранением найден в Пожарском районе Приморья в минувшую пятницу

IMG_0334-16-01-17-10-44.jpeg

 Приморье24. В пятницу 13-ого в Пожарском районе Приморского края был обнаружен раненый тигренок. Специалисты департамента охотничьего надзора Приморского края оперативно осуществили операцию по изъятию животного и оказанию ему помощи. 

Пострадавшее животное доставлено в «Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных» в селе Алексеевка, где сейчас ветеринары борются за его жизнь. При осмотре выяснилось, что пострадавший тигр – самец, предположительно 5-7 месяцев.

«Сейчас важно приложить все усилия к спасению жизни тигренка, хотя мы отдаём себе отчет в том, что ситуация тяжелая и не всё к сожалению, зависит от ветеринаров. Мы надеемся, что сотрудники полиции приложат все усилия и найдут злоумышленниковПо понятным причинам не разглашается характер ранения, но оно достаточно серьезное и то, что тигрёнок жив, уже можно считать чудом. Наша организация готова выплатить вознаграждения за достоверную информацию об обстоятельствах преступления и виновных в этом лицах с гарантией конфиденциальности. Отдельное спасибо людям, сообщившим о тигренке», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Малыш находился под опекой мамы – тигрицы, которая к счастью осталась жива.

«После получения информации мы незамедлительно наладили охрану тигренка до прибытия нашей специальной группы и ветеринаров. Без нанесения вреда тигренку он был изъят и доставлен в центр реабилитации. Работа осложнялась сильными морозами и большой отдаленностью места от центра реабилитации. Наши специалисты установили, что мама тигренка и его братик или сестричка, живы и их жизни ничего не угрожает», – комментирует директор департамента охотнадзра Приморского краяДмитрий Панкратов.

Специалисты отмечают, что тигренок достаточно упитан, обезвоживания у него не наблюдалось.

«Подлый браконьерский выстрел поставил маленького хищника на грань жизни и смерти, вырвав его из семьи. После изъятия тигрица приходила на место происшествия в поисках своего малыша. Благодаря оперативным действиям специалистов департамента охотничьего надзора животное удалось доставить в центр реабилитации. Сейчас, усилиями специалистов центра и ветеринаров ПГСХА ведется борьба за его жизнь»,- комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

На данный момент тигренку оказали первую помощь и предприняли все меры для спасения его жизни. Дальнейшая стратегия лечения определена консилиумом ведущих российских специалистов в области ветеринарии.

«Тигренку была оказана первая медицинская помощь. Рану обработали, ввели обезболивающее, антибиотики. По рентгеновскому снимку видно, что у животного имеются значительные повреждения. Скорее всего, потребуется операция, и не одна», - комментирует доцент, ветеринарный врач ПГСХАИрина Короткова.

«Тигренок находится в тёплом карантинном блоке. Состояние стабильно тяжелое. Реакция на человека слабая, от пищи отказывается, пока только пьет», - добавляет директор ПРОО «Центр тигр» Виктор Кузьменко.

Подразделением дознания отдела МВД России по Надеждинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа  особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных). Назначено проведение судебно-биологической экспертизы. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
2.jpg

Компанию медузам в Приморском океанариуме составили необычные животные

Их тело примерно на 98 процентов состоит из воды и напоминает гель

3dbdf02d1e3f9b30d72326943204bb35.JPG

В Приморье создадут совет производителей и продавцов местной продукции

В новую структуру войдут производители, представители логистических компаний, переработчики, торговые сети и магазины

17144.jpg

В Приморье суд запретил ДЭК отключать объекты «Примтеплоэнерго»

В дальнейшем эта мера привела бы к ряду негативных последствий