Ездовые собаки Владивостока готовятся к соревнованиям Кубка России

С неистовым задором хаски, маламуты, самоеды и даже доберманы бегут в упряжках, высунув языки

IMG_4111п.jpg

Приморье24. Каждое зимнее утро выходного дня они встают рано, и, тепло одевшись, едут в пригород Владивостока. Они не страшатся холода, не сетуют на недосып, не знают чувства лени, ведь для их друзей отметка «-20» – вполне приятная для длительных прогулок или даже пробежек температура. Они – это центр ездового спорта «Спутник», а их друзья – собаки северных пород: хаски, маламуты и самоеды.

В 2013 году спортсмены-«собачники» создали Центр ездового спорта «Спутник». Сегодня клуб входит в Федерацию Ездового спорта Приморского края и успешно выступает на городских, краевых и региональных соревнованиях. Последние - «Снежный старт 2017» проходили 5 января  в п.Штыково. Результат членов «Спутника»: банковского работника Василисы и её хаски Фрэнка стал вторым по России.

Хозяйка двухлетнего голубоглазого кобеля рассказала корреспонденту «Приморье24», как щенок оказался у неё в доме:

«Наступил период, когда мы с молодым человеком поняли, что хотим завести домашнего питомца - выбирали собачку маленькой породы, чтобы утром можно было не гулять. Однажды Денис сказал: поехали, я нашёл щенка! Ну не смогла я устоять перед этим пушистым милым комочком, которого звали Франклином Чёрной Звезды!»

Теперь Василиса не только выходит с уже взрослым Фрэнком на ранние прогулки, но и оплачивает профессиональный уход за его шубкой, варит псу кашки, тратит массу времени на тренировки и уже не представляет свою жизнь без любимого хася (Прим. ред.: хаски).

Сейчас Фрэнк учится бегать в упряжке с ещё тремя самцами. Тренер Алексей Завгороднев объяснил, в чём трудность бега в квартете.

«В четвёрку редко ставят всех кобелей. Обычно в упряжке одна сука - для отвлечения внимания. Собаки ругаются, грызутся, потому что плохо друг друга знают, так как живут в разных семьях. Добиться успеха невозможно без долгих и грамотных тренировок. В первый раз я неправильно повёл себя, приезжал кинолог, сказала: дело плохо,  нужно заново ставить. Сейчас мы специально их вместе выгуливаем каждый день, чтобы привыкали к соседям по упряжке»

Ближайшие соревнования пройдут в Хабаровске в начале февраля и в Калиновке (Спасский район) – в конце. На этом закончатся зимние дисциплины – гонки собачьих упряжек с нартами. Есть и бесснежные: каникросс – бег с поводком в руке, байкджоринг – гонки на велосипедах, также гонки на скутерах и картах.  Так члены «Спутника» будут заниматься до июля. При температуре выше 17 градусов бегать северным собакам не рекомендуется. Подробнее о жизни клуба рассказал вице-президент приморской Федерации ездового спорта Николай Бакун.  

«Сейчас у нас в «Спутнике» около 50-ти собак – все они разные по возрасту, по подготовке. Кому ещё полгода – сначала без нагрузок занимаются, шлейку (Прим. ред.: часть экипировки для гонок) примеряют, учатся просто бегать со спортсменом. К нам много собаководов приходит, но остаются процентов 20 – самые безумные! Не все люди выдерживают темп тренировок. А вот собакам бегать нужно. Если не тратить их неуёмную энергию на спорт, то они начинают всё ломать и крушить в доме. Ездовые собаки очень активные – на старте уже рвется, орёт, бежать хочет. Вот зачем ей бежать? Непонятно! Значит – нужно так»

Средняя скорость ездовых собак – 18-20 км/ч, в пиковые моменты доходит до 30 км/ч. Человек тоже должен быть тренированным, чтобы умело управлять таким "кортежем". Тут же, наперегонки с собаками, трусцой бегают каюры – погонщики упряжек. 

Мало у кого в клубе по одной собаке. В основном, по две-три. Большинство живут в квартирах, и «антикомфорт» их не пугает. От своего увлечения они получают массу положительных эмоций. Во время тренировок - разговоры только о четвероногих. «Спутниковцы» обмениваются опытом, ценными советами по воспитанию и ухожу за любимцами, говорят о будущих соревнованиях, целях и достижениях, рассказывают забавные случаи  с участием пушистых друзей, которые тут же прыгают к ним ласкаться. И даже 23-килограммовый Фрэнк без зазрения совести забирается к своему каюру Сергею «на ручки».

«С появлением в доме собаки моя жизнь кардинально поменялась» - эту фразу может сказать каждый из поклонников северных ездовых собак. «И поменялась в лучшую сторону!»

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Сегодня во Владивостоке до +7

Ветер  южный, юго-восточный умеренный

IMG_9743.jpg

В Приморье летчиков ТОФ проверили на физическую подготовку

В зависимости от категории, военнослужащие сдавали от трех до пяти нормативов на силу, быстроту и выносливость

инженеры.JPG

Морпехи на Камчатке минировали и прорывали минные заграждения

Всего в учениях принимают участие более 200 военнослужащих и около 30 единиц военной и специальной техники