Более 18 кг контрабандного трепанга изъяли на китайско-приморской границе за будни

Ценные для китайцев дериваты контрабандисты прячут или приматывают к себе скотчем

image6.JPG

Приморье24. Более 18 килограммов незаконного добытого сушеного трепанга было изъято сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю меньше чем за неделю.

18 января, в пункте пропуска «Пограничный-автодорожный» у 4-х граждан Китайской Народной Республики, оформляющихся на выезд из Российской Федерации, в ходе личного досмотра обнаружено и изъято более 13 килограммов сушеного трепанга. Иностранные граждане, решившие не привлекая внимания вывезти ценный гидробионт, предусмотрительно распределили «морской огурец» на равные части. Свертки с трепангом каждый из них с помощью скотча примотал к своему телу. Стельки в обуви у китайцев оказались тоже из трепанга. Всего пограничники насчитали свыше 4600 особей сушено-вяленого трепанга. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, только по предварительным подсчетам превысил 280 тысяч рублей.

В отношении всех граждан КНР возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст. 18.1 КоАП РФ («Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации»).

Еще один случай попытки незаконного перемещения через госграницу ценных водных биоресурсов был пресечен сотрудниками пункта пропуска через государственную границу «Полтавка» еще в субботу - 14 января.

Пограничный наряд, осуществляющий осмотр транспортных средств и грузов, обнаружил в одной из грузовых машин, следующих на выезд в Китай, укрытые от пограничного и таможенного досмотра более 1 тысячи особей сушеного трепанга и 2 струи изюбра. Дериваты и более 4 килограммов «морского огурца» были спрятаны в технологической полости грузовика - в инструментальных ящиках под резиновыми ковриками. Нанесенный водным биологическим ресурсам ущерб оценивается более чем в 88 тысяч рублей.

По данному факту возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море») и ст. 8.35 КоАП РФ («Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений»).

В обоих случаях проводятся разбирательства, по окончании которых будет приняты правовые решения.

Несмотря на закрытый навигационный период для маломерных судов и зимние холода, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю регулярно пресекают попытки незаконно промысла ценных водных биоресурсов.

Так, только за минувшие сутки в незамерзающем заливе Китовый пограничниками были изъяты из незаконного оборота порядка 600 особей трепанга. Весь трепанг, признанный жизнеспособным, был возвращен в естественную среду обитания. В отношении 2-х приморцев, осуществлявших незаконный промысел ценной голотурии при помощи водолазного снаряжения, возбуждены дела об административных производствах по ч.2 ст.8.17 КоАП («Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов»).

Проводится разбирательство и по факту незаконной добычи краба в том же заливе Китовый. Во время проведения рейда по проверке прибрежного промысла сотрудники Службы в пгт Посьет обнаружили неподалеку от берега мешок с конечностями краба – чуть более 35 полудолей. В настоящее время обнаруженное направлено на экспертизу, где будет определен видовой состав и сумма нанесенного государству ущерба.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
4fbaba8d6202854c609e1673fe2ebe2d.jpg

Корейский инвестор планирует построить современную электростанцию в Приморье

Строительство будет реализовано в три этапа до 2021 года

IMG_3967.jpg

Приморье – в тройке лучших регионов России по развитию туризма

Одним из главных показателей развития туристской отрасли является динамика роста туристских потоков

IMG_0126.jpg

Администрация Владивостока призывает автомобилистов соблюдать меры безопасности на дорогах

Ночью и днем 18 ноября на дорогах ожидается гололедица, местами  снежный накат