Жители Приморья обвиняются в махинациях на земельных аукционах

Перед аукционом приморцы предлагали участникам торгов заплатить за отсутствие конкуренции со стороны мошенников

Приморье24. Прокуратура Хасанского района в ходе осуществления надзора за соблюдением земельного законодательства установила систематические действия одних и тех же лиц, подававших "вторичные заявки" на участие в земельных аукционах. 

Указанная группа лиц отслеживала на сайтах администраций городских и сельских поселений информацию - извещения о проведении аукционов на право заключения договора аренды земельных участков в соответствии со ст. 39.11 Земельного Кодекса РФ.

Зная, что такие извещения размещаются в сети Интернет только в случае, если в администрацию поступают заявки от граждан, желающих приобрести в аренду земельный участок, злоумышленники направляли т.н. «вторичные» заявки на участие в аукционе. При этом они злоупотребляли своим правом на участие в нем, поскольку не имели действительных намерений получить земельный участок в аренду.

Приобретенный в дальнейшем статус "участника аукциона", позволял злоумышленникам оказывать давление на его добросовестных участников.

Так, в процессе подготовки к аукциону гражданам, первым подавшим в администрацию заявки о согласовании предоставления земельного участка, поступали предложения передать деньги (в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей) взамен не составлять им конкуренцию в победе на аукционе.

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой Хасанского района получены объективные данные, свидетельствующие о признаках преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Учитывая данные обстоятельства, материалы проверки направлены прокурором района в следственный орган для принятия процессуального решения.

По итогам их рассмотрения отделом ОМВД России по Хасанскому району возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину).

К настоящему времени следствием уже установлены несколько потерпевших, пострадавших от мошеннических действий лиц, злоупотребивших правом на участие в аукционах. Ход и результаты расследования дела поставлены на контроль прокуратуры района.

Тем гражданам, которым поступали аналогичные предложения заплатить за  отказ от участия в аукционе либо не осуществлять «шаг» (увеличение суммы арендной платы аукциона), следует обратиться в правоохранительные органы или прокуратуру Хасанского района для защиты их нарушенных прав, признания потерпевшими и реализации права на возмещение причиненного преступлением вреда.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет