Жители Приморья обвиняются в махинациях на земельных аукционах

Перед аукционом приморцы предлагали участникам торгов заплатить за отсутствие конкуренции со стороны мошенников

Приморье24. Прокуратура Хасанского района в ходе осуществления надзора за соблюдением земельного законодательства установила систематические действия одних и тех же лиц, подававших "вторичные заявки" на участие в земельных аукционах. 

Указанная группа лиц отслеживала на сайтах администраций городских и сельских поселений информацию - извещения о проведении аукционов на право заключения договора аренды земельных участков в соответствии со ст. 39.11 Земельного Кодекса РФ.

Зная, что такие извещения размещаются в сети Интернет только в случае, если в администрацию поступают заявки от граждан, желающих приобрести в аренду земельный участок, злоумышленники направляли т.н. «вторичные» заявки на участие в аукционе. При этом они злоупотребляли своим правом на участие в нем, поскольку не имели действительных намерений получить земельный участок в аренду.

Приобретенный в дальнейшем статус "участника аукциона", позволял злоумышленникам оказывать давление на его добросовестных участников.

Так, в процессе подготовки к аукциону гражданам, первым подавшим в администрацию заявки о согласовании предоставления земельного участка, поступали предложения передать деньги (в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей) взамен не составлять им конкуренцию в победе на аукционе.

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой Хасанского района получены объективные данные, свидетельствующие о признаках преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Учитывая данные обстоятельства, материалы проверки направлены прокурором района в следственный орган для принятия процессуального решения.

По итогам их рассмотрения отделом ОМВД России по Хасанскому району возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину).

К настоящему времени следствием уже установлены несколько потерпевших, пострадавших от мошеннических действий лиц, злоупотребивших правом на участие в аукционах. Ход и результаты расследования дела поставлены на контроль прокуратуры района.

Тем гражданам, которым поступали аналогичные предложения заплатить за  отказ от участия в аукционе либо не осуществлять «шаг» (увеличение суммы арендной платы аукциона), следует обратиться в правоохранительные органы или прокуратуру Хасанского района для защиты их нарушенных прав, признания потерпевшими и реализации права на возмещение причиненного преступлением вреда.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта