Предприниматели города Владивостока обсудили вопрос платы за размещение нестационарных торговых объектов

.

2cc77a92cba61b0a77d8347bca1bb206.JPG

Приморье24. Круглый стол на тему «Определение размера коэффициентов функционального использования при расчете платы за размещение нестационарных торговых объектов» прошел 25 января в Центре развития предпринимательства Владивостока. Участниками круглого стола стали председатель думы Владивостока Елена Новицкая, начальник отдела муниципального контроля торговой деятельности управления экономики и развития предпринимательства администрации города Татьяна Седова, представители различных общественных организаций и бизнес-объединений, предприниматели.

Модератором мероприятия выступила Марина Соколова, начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации города Владивостока.

«Управление экономики является органом, уполномоченным на разработку, утверждение и корректировку схемы размещения нестационарных торговых объектов в городе, - пояснила Марина Соколова. - Безусловно, документ непростой. На стадии корректировки этой схемы в марте 2015 года внесены изменения в Земельный Кодекс РФ, и это отразилось на дальнейшей работе. На основании Приказа № 114 департамента лицензирования и торговли Приморского края, который регламентирует порядок разработки схемы, определены основания размещения нестационарных торговых объектов: договор аренды земельного участка и договор на размещение нестационарного торгового объекта. И самый главный вопрос при заключении таких договоров на размещение на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, - это плата, принцип ее расчета. Из чего мы исходили, определяя этот важный параметр? Во-первых, важно, чтобы плата за размещение нестационарного торгового объекта была ниже платы договора аренды земельного участка в силу менее стабильного характера договора на размещение НТО по сравнению с договором аренды земельного участка. Во-вторых, так как в алгоритме расчета определяющее значение имеет стоимость земельного участка в разрезе стоимости кадастровых кварталов города и величины корректирующего коэффициента, при определении значений этих коэффициентов мы учитывали тип НТО, продуктовую специализацию реализуемой продукции и период размещения. В-третьих, важным ориентиром была практика других городов Дальневосточного федерального округа и России. Нам важно было добиться установления такой платы за размещение НТО, который, с одной стороны, увеличит предпринимательскую активность, с другой - не ограничит конкуренцию для отдельных участников рынка».

Татьяна Седова подробно ответила на данный вопрос, разъяснив, что администрацией Владивостока подготовлен проект постановления «Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в собственности Владивостокского городского округа».

Согласно проекту, основанием для размещения нестационарных торговых объектов на территории Владивостокского городского округа является договор на размещение нестационарного торгового объекта на территории Владивостокского городского округа, заключенный между администрацией города и хозяйствующим субъектом.

Одним из условий такого договора является установление платы за размещение нестационарных торговых объектов (ежемесячная, разовая), которую предполагается рассчитывать исходя из среднего удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка в составе земель населенных пунктов на территории Владивостокского городского округа по кадастровым кварталам в разрезе видов разрешенного использования, устанавливаемого администрацией Приморского края с учетом величины коэффициента функционального использования, ставки земельного налога и площади НТО. В расчете планируется учитывать значения коэффициентов функционального использования нестационарных торговых объектов, размещенных на территории Владивостокского городского округа представленные на обсуждение.

С предложенным размером коэффициентов функционального использования предпринимательские сообщества согласились, посчитав их в значительной мере отвечающим принципам разумности и доступности.

Пожелания представителей различных общественных организаций и бизнес-объединений, предпринимателей обязательно будут рассмотрены и при необходимости - внесены в документ в виде изменений.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Hyundai_6.jpg

Корпорации «Хёндэ» предложили открыть производство дноуглубительной техники в Приморье

«Хёндэ» имеет большой опыт в производстве подобной техники

402304990790907902354235.jpg

В Приморском селе взорвали авиационную бомбу

Опасный предмет обнаружили в 3 километрах от села Лучки

1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки