Во Владивосток привезли экспонаты русского кинетического искусства из «Третьяковки» и других столичных музеев

До 2 апреля в ЦСИ «Заря» можно изучить историю русского искусства «движения»

IMG_5280.JPG

Приморье24. В Центре современного искусства Владивостока «Заря» открылась выставка-ретроспектива русского кинетического искусства «Вечный двигатель». Это первая в России попытка осветить такое значимое художественное направление авангарда. На выставке представлены работы 40 авторов, в числе которых Казимир Малевич, Дзига Вертов, Владимир Татлин, Александр Родченко, Наум Габо. Экспонаты предоставлены в «Зарю» ведущими столичными музеями и владельцами частных коллекций.

Кинетизм, простыми словами, это «искусство движения»

«В поле кинетизма попадает искусство, дизайн, архитектура, музыка. Направление работает со статикой и динамикой, со светом, оптикой и темнотой, с музыкой, звуком и иногда — тишиной. Так, опираясь на основы русского авангарда и достижения различных областей культуры и искусства, кинетизм, с одной стороны, создаёт на пересечении искусств невероятный синтез, с другой — становится зеркалом технического прогресса и его восприятия человеком» - можно прочитать в брошюре к «Вечному двигателю».

 «В результате научно-технического прогресса изменились возможности человека, его мировосприятие, - рассказала корреспонденту «Приморье24» главный куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте. – Удивительно было бы думать, что искусство, как самое чувствительное поле, было бы статично и продолжало бы работать в режиме «холст, масло, пейзаж» или остановилось бы на кубизме. Искусство развивается симметрично людям, кинетизм – это видимый результат нашего развития в XX веке»

Экспонаты выставки сделаны руками 40-а столичных художников. Двое из них: Роман Сакин и Илья Трушевский приехали представить свои арт-объекты во Владивосток. Роман Сакин известен в Москве своими работами в городском пространстве. Во дворе Третьяковской галереи выставляли его 11 –метровую башню, а в парке Горького -  управляемую городскую скульптуру:

«Посредством искусства я изучаю пространство и восприятие его человеком. Я придумал вещь, которая называется «управляемая скульптура» - благодаря пульту управления – объект будет двигаться. Это некий музыкальный инструмент, где вместо звука выступает изображение»

Историю русского кинетического искусства приморцам «расскажут» экспонаты из собраний Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Государственного музея В. В. Маяковского, Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева, Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, НИИ «Прометей». Также экспонаты представили некоторые столичные коллекционеры. Куратор выставки «Вечный двигатель» Полина Борисова поделилась, что реализация выставки кинетического искусства – её давняя мечта, которая сбылась в далёком Владивостоке:

«После прочтения «Кинетизма» Вячеслава Колейчука, мне захотелось визуализировать эту книгу. Раньше я воспринимала кинетическое искусство как нечто светящееся, крутящееся и, возможно, стукающее, но всё оказалось гораздо серьёзнее, больше и интереснее. Это выставка-размышление – возможность оценить вклад кинетиков в авангард»

Для функционирования ретроспективы организаторы задействовали различное медиаоборудование: проекторы, наушники, экраны, механические установки, различную световую технику. Выставка будет интересна и подросткам – экспонаты могут выступить и в роли этаких инструкций «сделай сам», ведь объекты выставки – иногда привычные глазу вещи: стакан, зубная щетка, тапочки, куклы.

Владивосток – пока без художников-кинетиков

По словам Алисы Багдонайте, в столице Приморья есть лишь один объект, который мог бы быть показан на выставке, но он не соответствовал задумке куратора. Центр современного искусства надеется, что благодаря «Вечному двигателю», кинетикой заинтересуется местная художественная сцена. Это даст им толчок на творчество и подскажет методологию.

Сезон кинетического искусства в ЦСИ «Заря» в марте продолжит японская художница. Она работает в жанре медиаискусства - создаёт видеоинсталляции. Девушка с большим удовольствием согласилась принять участие в приморском проекте.

Сейчас в кинетическом направлении современного искусства на «Заре» работают две выставки: «Вечный двигатель» и «Взламывание» немецкого художника Фабиана Кнехта.

Другие материалы рубрики "Общество"
karate-boi.jpg

Приморский каратист завоевал «бронзу» Спартакиады

Он одержал две победы над титулованными соперниками

Фото_1.jpg

Состоялось первое заседание Оргкомитета ВЭФ-2018

Четвертый Восточный экономический форум состоится 6-7 сентября 2018 года во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский

12_d_850 (1).jpg

Опубликованы фотографии Toyota Camry нового поколения для России

Длина машины по сравнению с прошлым поколением полностью сохранена