Экспертиза: тигрица, найденная мертвой на дороге Приморья, погибла из-за капкана

Полосатая хищница не смогла добыть себе пропитание в -40 С из-за лапы, застрявшей в капкане

IMG_0495-30-01-17-02-24.jpeg

Приморье24. В Центре диагностики болезней диких животных ПГСХА была проведена экспертиза погибшей тигрицы, обнаруженной 29 января в Пожарском районе Приморья. Причиной мучительной гибели зверя стал капкан. В экспертизе участвовали сотрудники Центра диагностики болезней диких животных при Приморской государственной сельскохозяйственной академии, департамента охотнадзора Приморского края и WWF России.

«Сегодняшнее обследование показало, что животное находилось в крайней степени истощения, и гибель наступила именно от невозможности добыть себе пропитание. Конечно, тигрица страшно мучилась – попадание в капкан произошло, вероятно, в разгар крещенских морозов, когда температура достилала –40 С, животное получило сильнейшее обморожение. Зверь, естественно, пытался выбраться из капкана и фактически отгрыз себе лапу, – комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. – Тигра очень жалко. Тем более, что это северное Приморье, где выживать тиграм крайне трудно. К тому же, погибла молодая самка, которая могла бы принести потомство. Сейчас эксперты выясняют детали, которые помогут дальнейшему расследованию дела».

Сообщение о том, что в 60 км от Лучегорска на лесовозной дороге находится раненый тигр, поступило в департамент охотничьего надзора Приморского края в ночь с 28 на 29 января. Молодой тигр вышел на дорогу и спрятался под полуприцеп лесовоза. На место незамедлительно выехала оперативная группа охотнадзора по разрешению конфликтных ситуаций между хищником и человеком, однако, ко времени ее прибытия, зверь уже не подавал признаков жизни.

«Несмотря на то, что специалисты, с учетом расстояния 600 км, прибыли достаточно быстро, они не смогли спасти тигрицу. Если быть объективными, у них не было шансов ей помочь, тигрица слишком поздно «обратилась» за помощью к людям. Тигр сильно истощен, по сути «скелет». Одна из передних лап имеет сильнейшие повреждения, из-за которого она не могла охотиться, что скорее всего и стало причиной её голодания», – говорит директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр», к.б.н. Сергей Арамилев.

«Досадно, что тигр не дождался нас совсем немного. Мы не смогли помочь, хотя и понимаем, что, чтобы его спасти, он должен был оказаться в наших руках на 7-10 дней раньше. Уши и треть хвоста были каменные, это говорит о том, что они отмерзли уже давно. При такой степени истощения странно, как ему вообще удалось выйти к людям», - комментирует специалист-эксперт департамента охотничьего надзора Приморского края, старший оперативной группы по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком Андрей Орел.

Пострадавший тигр – трехгодовалая красавица-тигрица. Сейчас специалистам предстоит выяснить при каких обстоятельствах самка амурского тигра фактически лишилась одной конечности.

«Сейчас наши инспектора совместно с сотрудниками внутренних дел ищут место, где могло произойти это происшествие. Надеемся, нам удастся выяснить на кого ставились капканы и каким образом в них попал тигр», – комментирует директор департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Работа группы по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края поддерживается Центром «Амурский тигр» и WWF России.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

За рекламные конструкции, установленные на тротуарах, во Владивостоке наказывают рублём

Штендеры на тротуарах мешают пешеходам, создавая им существенные неудобства

Конкурс «Учитель года» стартовал во Владивостоке

19 февраля, стартовал первый этап конкурса «Учитель года»

d0c4840e6c1786e2c86523ce9d7e7e16 (1).jpg

Глава города пригласил корейских партнеров инвестировать в проекты развития Владивостока

Подробнее направления сотрудничества обсудят на Дне корейского инвестора