Приморский депутат с помощью инвалида завладел землей вне очереди

Мошенник осужден повторно, на этот раз ему назвачили наказание в виде 2 лет лишения свободы условно

Приморье24. Хасанским районным судом вынесен приговор по делу о мошенничестве в сфере земельных отношений. Как установлено в судебном заседании, фигурант (на момент совершения преступления являлся депутатом муниципального комитета Барабашского сельского поселения) преследовал цель приобрести право собственности на земельный участок, без проведения аукциона.

Зная, что в соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», инвалидам предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, то есть без проведения аукциона, он обратился к инвалиду с предложением оформить на последнего земельный участок на территории Хасанского района.

Инвалид, будучи неосведомленным о преступных намерениях злоумышленника, дал свое согласие, нотариально уполномочив обвиняемого на осуществление необходимых юридически значимых действий от своего имени.

Фигурант ввел в заблуждение органы местного самоуправления относительно того, что данный земельный участок фактически подлежит предоставлению инвалиду, и совершил юридически значимые действия.

После этого на землю было зарегистрировано право собственности и в дальнейшем, по договору купли-продажи, данный участок, а также якобы расположенное на нем сооружение - водозаборная скважина, перешли в собственность депутата. В результате незаконного отчуждения земли муниципальным образованиям был причинен ущерб в размере 480 тыс. рублей.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступных деяний, суд назначил ему за содеянное наказание в виде штрафа в размере 140 тыс. рублей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, в т.ч. в части назначенного наказания вследствие его чрезмерной мягкости, прокурор обжаловал приговор в апелляционную инстанцию.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда согласилась с доводами апелляционного представления прокурора района и назначила фигуранту наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Незаконные решения о предоставлении земельного участка, а также заключенные в последующем договоры по оформлению его в собственность оспорены прокурором в судебном порядке и отменены. Суд также применил последствия недействительности сделок, земельный участок возвращен в распоряжение муниципалитета. 

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями

9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума