Таможенники задержали радиоактивный грузовик в Приморье

Уровень радиационного фона на поверхности кузова автомобиля превышал норму более чем в пять раз

Приморье24. Должностными лицами Владивостокской таможни в зоне таможенного контроля морского пункта пропуска Владивосток с помощью технических средств радиационного контроля выявлен грузовик, имеющий повышенный уровень ионизирующего излучения, который перевозил лом черных металлов для формирования экспортной партии товаров.

Уровень радиационного фона на поверхности кузова автомобиля с загруженным товаром превышал естественный радиационной фон более чем в 5 раз. Информация об опасном объекте была передана по оперативным каналам связи в подразделения ГО и ЧС пункта пропуска, а также в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю. Оперативно приняты необходимые меры безопасности, опасная зона ограждена.

По результатам проведенных мероприятий в кузове автомобиля среди лома был обнаружен светознак, содержащий светомассу постоянного действия, на основе радионуклида Радий-226. На поверхности объекта уровень излучения превышал естественный радиационный фон более чем в 400 раз и составил свыше 30 мкЗв/ч. Также на поверхности найденного источника ионизирующего излучения было обнаружено бета-излучение.

Выявленный радиационно-опасный объект был изъят из товарной партии и передан в специализированную организацию.

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток