Сыграли и спели: премьера оперы «Игрок» прошла на Приморской сцене Мариинского театра

Оперные артисты Санкт-Петербурга и Владивостока представили премьеру оперы по роману Ф.М. Достоевского

1GS_5589.jpg

Приморье24. 9 февраля во Владивостоке прошла премьера оперы «Игрок» Сергея Прокофьева по одноименному роману Фёдора Михайловича Достоевского. В спектакле участвовали артисты двух Мариинских сцен: Санкт-Петербургской и Приморской. Результат 10-дневных совместных репетиций превзошел ожидания даже самых искушенных слушателей. Режиссеру-постановщику Темуру Чхеидзе удалось добиться унисона на сцене, а дирижёру Павлу Смелкову – в оркестровой яме.

В северной столице спектакль идет с 1992 года - в 2017-ом его решили представить и в репертуаре Приморской сцены. Театр и его артистов поздравил с премьерой режиссер, переносивший постановку из Санкт-Петербурга, народный артист России Юрий Лаптев:

«Появление в репертуаре молодого театра оперы такой сложности говорит о зрелости и профессионализме труппы. Приморские артисты не потерялись на фоне приезжих мэтров - на сцене было равноценное партнерство и команда. Хочется пожелать этому спектаклю долгой сценической жизни, а молодой труппе – развития, дальнейших достижений и жажды творчества, которая всегда должна присутствовать»

Основные пять партий исполняют артисты из Петербурга. Образ главного героя – учителя Алексея, одинаково влюблённого в роковую красавицу Полину (Наталия Тимченко) и в рулетку создал выдающийся драматический тенор Владимир Галузин. Эта роль считается лучшей в его репертуаре, наравне с азартным Германом из «Пиковой дамы».

Массовые сцены хора приморской «Мариинки» органично олицетворяют пороки человеческого общества: зависть, страх, жажду наживы. Мелкие технические погрешности и глас зрительских телефонов не испортили общего впечатления от спектакля.

Материал звучит убедительно и актуально не только благодаря классической фактуре и глубокой мысли Достоевского, но и из-за приморской реальности. Во Владивостоке музыкальное произведение, в центре которого игра, страсть и азарт - как нельзя к месту. По мнению профессионалов, опера Сергея Прокофьева сложна в исполнении и понимании, но именно поэтому всегда будет интересна зрителю. Финал постановки отличен от финала в романе, но от этого смысл высказывания не меняется – ведь вся наша жизнь… - игра!

Самостоятельно оценить оперу «Игрок» жители и гости Владивостока смогут завтра - 12 февраля. Главную партию в нём также исполнит Владимир Галузин. 17 и 19 февраля в образе Алексея на Приморскую сцену выйдет представитель нового поколения артистов Мариинского театра Сергей Семишкур.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
inx960x640.jpg

Выпавший в Приморье снег не нарушил работ служб жизнеобеспечения

ГИБДД края готова при первых признаках снега будет ограничить проезд для большегрузов

IMG_3573.jpg

Очередной циклон принёс снег во Владивосток

Завтра в краевом центре ожидается снег с дождем

Hyundai_6.jpg

Корпорации «Хёндэ» предложили открыть производство дноуглубительной техники в Приморье

«Хёндэ» имеет большой опыт в производстве подобной техники