В Приморье организуют канал поставки жидкого гелия в страны АТР

Сжиженный газ будет транспортироваться в Находку специализированными автомобилями из Иркутска

L00049003.jpg

Приморье24. О планах по вводу в эксплуатацию гелиевой станции генеральный директор компании «Криор» Вадим Удут сообщил в администрация Находки. Участниками официальной встречи стали представители предприятия гелиевого комплекса Российской Федерации и японской корпорации «Иточу». 

Расположенная в северном промузле городского округа находинская гелиевая станция предназначена для приема и обслуживания цистерн-контейнеров со сжиженным газом, без которого не обойтись высокотехнологичной промышленности. Уникальное вещество является стратегическим сырьем и широко используется в ракетно-космической, ядерной и термоядерной, электронной промышленности, в медицине, при проведении фундаментальных и прикладных исследований по использованию явления сверхпроводимости. Планируется, что гелий из России через Находку будет поставляться на рынок Приморья и Японии. Спрос на данный химический элемент  постоянно растет.

«Администрация Находки заинтересована в строительстве современных, экологически чистых предприятий и развитии экономического потенциала городского округа. Производство, которое будет открыто на гелиевой станции, никакого вреда окружающей среде и людям не несет, поскольку все газы – составляющие обычного атмосферного воздуха и даже в случае аварийной разгерметизации резервуаров просто испарятся за несколько секунд, вновь вернувшись в свою естественную среду», - подчеркнул первый заместитель главы администрации городского округа Борис Гладких. 

В настоящее время с корпорацией «Иточу» достигнуто соглашение о строительстве гелиевого завода на нефтяном месторождении в Иркутской области. Сжиженный газ будет транспортироваться в крупнейший на Дальнем Востоке транспортный узел  специализированными автомобилями. Находкинское подразделение компании «Криор» предназначено для обслуживания и приема контейнеров со сжиженным продуктом, который за время долгой дороги имеет свойство частично переходить из жидкого состояния обратно в газообразное. Здесь будет налажено производство азота, кислорода и других технических газов.

Перевозка цистерн-контейнеров железнодорожным транспортом невозможна из-за неконтролируемой вибрации. Первая в истории поставка российского гелия на Азиатско-Тихоокеанский рынок состоялась в 2011 году, после ввода в строй трассы Чита – Хабаровск. Автоцистерна объемом с 40 тыс. литрами криогенного гелия из Оренбурга в Южную Корею поступила транзитом через Находку. Проведение этой поставки открыло для Российской Федерации возможности по экспорту востребованного дорогостоящего товара в Азиатско-тихоокеанский регион и реализации гелия новых восточно-сибирских нефтегазовых проектов. Планируется, что после выхода на проектную мощность завод в иркутской области будет производить до 400 контейнеров жидкого гелия в год.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов