В Приморье организуют канал поставки жидкого гелия в страны АТР

Сжиженный газ будет транспортироваться в Находку специализированными автомобилями из Иркутска

L00049003.jpg

Приморье24. О планах по вводу в эксплуатацию гелиевой станции генеральный директор компании «Криор» Вадим Удут сообщил в администрация Находки. Участниками официальной встречи стали представители предприятия гелиевого комплекса Российской Федерации и японской корпорации «Иточу». 

Расположенная в северном промузле городского округа находинская гелиевая станция предназначена для приема и обслуживания цистерн-контейнеров со сжиженным газом, без которого не обойтись высокотехнологичной промышленности. Уникальное вещество является стратегическим сырьем и широко используется в ракетно-космической, ядерной и термоядерной, электронной промышленности, в медицине, при проведении фундаментальных и прикладных исследований по использованию явления сверхпроводимости. Планируется, что гелий из России через Находку будет поставляться на рынок Приморья и Японии. Спрос на данный химический элемент  постоянно растет.

«Администрация Находки заинтересована в строительстве современных, экологически чистых предприятий и развитии экономического потенциала городского округа. Производство, которое будет открыто на гелиевой станции, никакого вреда окружающей среде и людям не несет, поскольку все газы – составляющие обычного атмосферного воздуха и даже в случае аварийной разгерметизации резервуаров просто испарятся за несколько секунд, вновь вернувшись в свою естественную среду», - подчеркнул первый заместитель главы администрации городского округа Борис Гладких. 

В настоящее время с корпорацией «Иточу» достигнуто соглашение о строительстве гелиевого завода на нефтяном месторождении в Иркутской области. Сжиженный газ будет транспортироваться в крупнейший на Дальнем Востоке транспортный узел  специализированными автомобилями. Находкинское подразделение компании «Криор» предназначено для обслуживания и приема контейнеров со сжиженным продуктом, который за время долгой дороги имеет свойство частично переходить из жидкого состояния обратно в газообразное. Здесь будет налажено производство азота, кислорода и других технических газов.

Перевозка цистерн-контейнеров железнодорожным транспортом невозможна из-за неконтролируемой вибрации. Первая в истории поставка российского гелия на Азиатско-Тихоокеанский рынок состоялась в 2011 году, после ввода в строй трассы Чита – Хабаровск. Автоцистерна объемом с 40 тыс. литрами криогенного гелия из Оренбурга в Южную Корею поступила транзитом через Находку. Проведение этой поставки открыло для Российской Федерации возможности по экспорту востребованного дорогостоящего товара в Азиатско-тихоокеанский регион и реализации гелия новых восточно-сибирских нефтегазовых проектов. Планируется, что после выхода на проектную мощность завод в иркутской области будет производить до 400 контейнеров жидкого гелия в год.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
31_main.jpeg

В Приморье появился новый элеваторный комплекс

Его запустил резидент ТОР «Михайловский»

image27055312_08700c2f45de6c44914aae6e0891546d.jpg

Приморский сельхозрынок может потерять около трети объемов тепличных овощей

Причина – в долге двух крупных тепличных хозяйств из Суражевки перед энергетиками

88ef6ddad3a5e04d14802035286278bb.jpg

Двух гималайских медвежат выпустили в тайгу Приморья

Животные осиротели в июне этого года, после того, как их мать в Лесозаводске сбила машина