На День защитника Отечества приморским инспекторам Охотнадзора подарили двух овчарок

В Приморье впервые будут использовать служебных собак для поиска оружия о потенциальных браконьеров

4e415e1fe9b274df12561749f7503ade.e7b3df8d2521429058af50ff07f8cef7.jpg

Приморье24. Два щенка породы немецкая овчарка были переданы Центром «Амурский тигр» службе охотничьего надзора Приморского края. Малышки прибыли в столицу Приморья из учебно-дрессировочного центра города Иркутск, сейчас им уже 5 месяцев. Щенки прошили ветеринарный контроль, подружились со своими «напарниками» и уже усердно тренируются.

Собака – верный спутник и друг человека, а также отличный помощник. Уже много лет сотрудники таможни, МЧС, полиции в своей работе используют служебных собак. Охотнадзор, такая же силовая структура, и появление в рядах оперативных групп служебных собак, важный шаг.

«Наличие собак в оперативных группах – это не только элемент устрашения. Собачий нюх позволяет отыскать то, что невозможно найти человеку. Обычно браконьеры перевозят оружие, тщательно пряча в недрах автомобиля. И делают это так искусно, что инспектору на дороге достаточно сложно обнаружить тайник, разве что при помощи рентген аппарата, но в условиях леса, это не реально. А собака всегда четко укажет, где спрятано оружие. Тоже самое, кстати, и в отношении мяса или другой охот продукции – четвероногий помощник не только поможет найти, но и распутает следы, приведет, к месту разделки туши. Навык «следопыта» пригодится и при разрешении конфликтных ситуаций. В общем, работы для собак в охотнадзоре хватает, поэтому пока в качестве эксперимента, решено подготовить двух собак, а дальше посмотрим, насколько они реально эффективны», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Собак будут тренировать, в том числе с привлечением кинологов Дальневосточной оперативной таможни, который входит в тройку лидеров среди кинологических служб Федеральной таможенной службы России, а по поиску дериватов и частей тела животных одни из лучших в мире. Однако, для успешной работы служебной собаки важны не только ее способности и качество дрессировки, но и подготовка специалиста, который будет с ней работать. Ведь только хорошо слаженная пара – собака и инспектор, смогут показать отличный результат в выявлении правонарушений и задержании браконьеров.

«Для нас это новый опыт. До этого дня сотрудники оперативных групп не работали со служебными собаками, - комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов. – В первую очередь мы спрашивали у инспекторов, кто бы хотел получить себе такого напарника. Пытались понять, у кого был опыт воспитания собак, позволяют ли его жилищные условия содержать животное. Это же огромная ответственность, собаку нужно не просто кормить, но учиться вместе с ней».

Специалист-эксперт департамента охотнадзора Приморского края, работающий в составе группы по разрешению конфликтных ситуаций, Андрей Орел – напарник собаки по кличке Грэгги, с основами дрессировки уже знаком – в школьные годы несколько лет ходил в клуб служебного собаководства.

«Грэгги – очень активная собака. В лесу чувствует себя отлично – не боится резких звуков, активно интересуется всем происходящим вокруг. Она хорошо отрабатывает следовую дорожку. Мы уже почти прошли общий курс. Несмотря на то, что у меня напряженная работа, и я редко бываю дома, я всё равно уделяю не менее трех часов в день на тренировки. Меня радует достигнутый результат. Жду с нетерпением, когда Грэгги сможет уже реально работать», - комментирует Андрей Орел.

Порода собак была выбрана не случайно, ведь немецкая овчарка признана самой умной среди служебных собак. Она беспрекословно выполняет команды, отличается безграничной преданностью и храбростью, легко приспосабливается к разным условиям, и даже к новым хозяевам. Пока щенки слишком молоды, чтобы приступить к службе. Но скоро собаки закончат свои «университеты» и выйдут на работу.

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями

9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума