Многодетный защитник из Владивостока: о воспитании, любви и счастье подарить ребенку из детдома семью

В День защитника Отечества ИА "Приморье24" решило поговорить с тем, кто ежедневно оберегает свою многодетную семью

IMG-20170221-WA0001.jpg

Приморье24. День Защитника Отечества давно перестал быть праздником исключительно для военных. Сегодня поздравления принимают все мужчины – они априори являются защитниками своего дома, своей женщины, своих детей . ИА Приморье24 решило поговорить с тем, кто ежедневно стоит на службе по охране здоровья, любви и счастья своей семьи  – четырежды отцом Сергеем Кришталь.

Сергей и Светлана познакомились в 1998 году, в 2000 – поженились. Сегодня семья Кришталь – это шесть человек: глава семейства Сергей, мама Светлана, 16-летний первенец Софья, 9-летний Богдан, почти 6-летняя Алёнушка и малыш Артем. Последнего ребенка, которому пять лет, они взяли в декабре 2015 года на воспитание из коррекционного детского дома. Но знакомство Светланы и Сергея с детдомовцами произошло около 20 лет назад.

- Случай свёл мою жену с грудным ребёнком из неблагополучной семьи, когда она лежала в больнице. Стало жалко маленькую девочку: она ходила к ней, общалась, наблюдала. После того, как её удочерили и увезли в Америку – мы продолжили навещать детей, оставшихся без опеки родителей, видели ситуацию, как говорится, изнутри. Всем им хочется папу, маму, ласки. Они ждут, спрашивают: «Когда ты нас заберёшь?» Когда видишь жизнь детей в детском доме и прослеживаешь потом их нелёгкую судьбу – внутри начинают происходить какие-то перемены, появляются мысли взять в дом хотя бы одного малыша.

- Как судьба связала вашу семью с Артёмом?

- Артёма выбрала жена. Когда мы решили, что хотим взять ещё одного члена семьи – смотрели в Интернете. По диагнозу ещё – хочется помочь тому, с кем государство меньше работает. Дети, конечно, проходят терапию, но неполноценную.

- У Артёма…?

- ДЦП. Форма не очень заметная – мы восстанавливаем его уже год. Проходим курс в центре реабилитации – там массажи, логопеды, бассейн, иглоукалывание. Эта болезнь имеет разные формы, в частности, у Артёма сильно нарушена речь.

- В молодости  Вы планировали, что станете многодетным отцом?

- И помышлять не мог! Само собой получилось. В молодости я не строил планов по этому поводу. Господь дал мне мою семью. Нынешний мир диктует свои правила – аборт становится обыденным делом, но мы не смогли бы убить ребенка. Наша Алёнушка была внеплановая, но мы с женой ответственны – соединены семьёй. Раз пообещали перед Богом, то будем любить и друг друга, и «плоды» нашей любви. Хотя наши родители были против: куда, мол, жизнь тяжёлая…

- В какой сфере деятельности Вы трудитесь?

- Работаю плотником, делаю ремонты. И подрабатываю, бывает, на грузовике. Предпочитаю такой вид деятельности, потому что в таком случае я имею больше свободного времени, которое могу потратить на общение со своими детьми – а это самое ценное, самое важное в жизни, по моему мнению.

- Как проводите досуг с детьми?

- Стараемся проводить время вместе, всей семьёй. Дети, когда вырастут, должны быть в тесном контакте друг с другом, ведь «и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется»…

Каждый вечер стараемся выделить время на общение: уроки вместе делаем, в игры настольные играем, конструкторы собираем. В выходные ходим на каток, в тёплое время года – на набережные: ролики, велосипеды. Летом на море почти каждый день ездим, если погода позволяет. Садимся на свой старенький микроавтобус – и на Патрокл. В общем, стараемся вести активную жизнь, чтобы было что вспомнить. Недавно, кстати, и Масленицу отметили – с другими многодетными семьями. Чудесно так было, весело, народу понабежало!

- Как в этом году отметите День защитника Отечества?

- Семьёй поедем к бабушке и дедушке – к родителям жены. Будет семейный праздник, застолье, подарки. И в выходные, скорее всего, соберёмся на зимнюю рыбалку.

- Сергей, Вы проходили военную службу?

- Конечно - в строительном батальоне. Строил электрические коммуникации на секретных подземных сооружениях в Приморье. Кстати, знания, полученные в армии, мне очень пригодились в жизни – по «электрике» в доме сам всё делаю.

До армии было 8 классов образования – в морях уже школу закончил, но тяга к знаниям была всегда, поэтому я закончил вуз заочно. В 30-летнем возрасте получил диплом менеджера государственного муниципального управления.

- Какими принципами Вы руководствуетесь в воспитании Ваших детей?

- С опытом начинаешь понимать, что человек всю свою жизнь строит себя сам. Для этого нужно иметь какой-либо идеальный пример. Мы вряд ли сможем найти его среди людей, поэтому детей мы воспитываем по библейским принципам.

- Чтобы Вы посоветовали парам, которые хотят иметь много детей?

- Посоветую любить друг друга! Мозаика семейной жизни складывается из мелочей, а «цементирует» эту мозаику наша любовь. Также своей праведной жизнью нужно показывать пример своим детям и дисциплинировать их, тогда они добьются успеха.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews