Многодетный защитник из Владивостока: о воспитании, любви и счастье подарить ребенку из детдома семью

В День защитника Отечества ИА "Приморье24" решило поговорить с тем, кто ежедневно оберегает свою многодетную семью

IMG-20170221-WA0001.jpg

Приморье24. День Защитника Отечества давно перестал быть праздником исключительно для военных. Сегодня поздравления принимают все мужчины – они априори являются защитниками своего дома, своей женщины, своих детей . ИА Приморье24 решило поговорить с тем, кто ежедневно стоит на службе по охране здоровья, любви и счастья своей семьи  – четырежды отцом Сергеем Кришталь.

Сергей и Светлана познакомились в 1998 году, в 2000 – поженились. Сегодня семья Кришталь – это шесть человек: глава семейства Сергей, мама Светлана, 16-летний первенец Софья, 9-летний Богдан, почти 6-летняя Алёнушка и малыш Артем. Последнего ребенка, которому пять лет, они взяли в декабре 2015 года на воспитание из коррекционного детского дома. Но знакомство Светланы и Сергея с детдомовцами произошло около 20 лет назад.

- Случай свёл мою жену с грудным ребёнком из неблагополучной семьи, когда она лежала в больнице. Стало жалко маленькую девочку: она ходила к ней, общалась, наблюдала. После того, как её удочерили и увезли в Америку – мы продолжили навещать детей, оставшихся без опеки родителей, видели ситуацию, как говорится, изнутри. Всем им хочется папу, маму, ласки. Они ждут, спрашивают: «Когда ты нас заберёшь?» Когда видишь жизнь детей в детском доме и прослеживаешь потом их нелёгкую судьбу – внутри начинают происходить какие-то перемены, появляются мысли взять в дом хотя бы одного малыша.

- Как судьба связала вашу семью с Артёмом?

- Артёма выбрала жена. Когда мы решили, что хотим взять ещё одного члена семьи – смотрели в Интернете. По диагнозу ещё – хочется помочь тому, с кем государство меньше работает. Дети, конечно, проходят терапию, но неполноценную.

- У Артёма…?

- ДЦП. Форма не очень заметная – мы восстанавливаем его уже год. Проходим курс в центре реабилитации – там массажи, логопеды, бассейн, иглоукалывание. Эта болезнь имеет разные формы, в частности, у Артёма сильно нарушена речь.

- В молодости  Вы планировали, что станете многодетным отцом?

- И помышлять не мог! Само собой получилось. В молодости я не строил планов по этому поводу. Господь дал мне мою семью. Нынешний мир диктует свои правила – аборт становится обыденным делом, но мы не смогли бы убить ребенка. Наша Алёнушка была внеплановая, но мы с женой ответственны – соединены семьёй. Раз пообещали перед Богом, то будем любить и друг друга, и «плоды» нашей любви. Хотя наши родители были против: куда, мол, жизнь тяжёлая…

- В какой сфере деятельности Вы трудитесь?

- Работаю плотником, делаю ремонты. И подрабатываю, бывает, на грузовике. Предпочитаю такой вид деятельности, потому что в таком случае я имею больше свободного времени, которое могу потратить на общение со своими детьми – а это самое ценное, самое важное в жизни, по моему мнению.

- Как проводите досуг с детьми?

- Стараемся проводить время вместе, всей семьёй. Дети, когда вырастут, должны быть в тесном контакте друг с другом, ведь «и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется»…

Каждый вечер стараемся выделить время на общение: уроки вместе делаем, в игры настольные играем, конструкторы собираем. В выходные ходим на каток, в тёплое время года – на набережные: ролики, велосипеды. Летом на море почти каждый день ездим, если погода позволяет. Садимся на свой старенький микроавтобус – и на Патрокл. В общем, стараемся вести активную жизнь, чтобы было что вспомнить. Недавно, кстати, и Масленицу отметили – с другими многодетными семьями. Чудесно так было, весело, народу понабежало!

- Как в этом году отметите День защитника Отечества?

- Семьёй поедем к бабушке и дедушке – к родителям жены. Будет семейный праздник, застолье, подарки. И в выходные, скорее всего, соберёмся на зимнюю рыбалку.

- Сергей, Вы проходили военную службу?

- Конечно - в строительном батальоне. Строил электрические коммуникации на секретных подземных сооружениях в Приморье. Кстати, знания, полученные в армии, мне очень пригодились в жизни – по «электрике» в доме сам всё делаю.

До армии было 8 классов образования – в морях уже школу закончил, но тяга к знаниям была всегда, поэтому я закончил вуз заочно. В 30-летнем возрасте получил диплом менеджера государственного муниципального управления.

- Какими принципами Вы руководствуетесь в воспитании Ваших детей?

- С опытом начинаешь понимать, что человек всю свою жизнь строит себя сам. Для этого нужно иметь какой-либо идеальный пример. Мы вряд ли сможем найти его среди людей, поэтому детей мы воспитываем по библейским принципам.

- Чтобы Вы посоветовали парам, которые хотят иметь много детей?

- Посоветую любить друг друга! Мозаика семейной жизни складывается из мелочей, а «цементирует» эту мозаику наша любовь. Также своей праведной жизнью нужно показывать пример своим детям и дисциплинировать их, тогда они добьются успеха.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
thumb_42269_news_xl_crop.jpeg

Главный синоптик Приморья пообещал в июле ясных дней больше одного

По словам Бориса Кубая, следующий месяц в крае будет «пестрым»

1440632011_img_0465-2.jpg

Море отменятся, выходные снова будут дождливыми

Очередные летние выходные для приморцев омрачатся пасмурной погодой

logo (1).jpg

Элина Высоцкая: «Золотой Мост» - это «настольная книга» для всех дальневосточных предпринимателей!»

Самый молодой на Дальнем Востоке «портал для бизнесменов» не хочет становиться «одним из многих», признавать себя средством массовой информации и работать по «надуманным» правилам