Хабаровчанин незаконно вывел из России более 2,5 млрд рублей

Предприимчивому валютчику грозит лишение свободы на срок до десяти лет

Приморье24. Хабаровская таможня возбудила пять уголовных дел о незаконном выводе из страны денежных средств на общую сумму более 1 миллиарда 380 миллионов рублей. Для осуществления преступных замыслов 36-летний хабаровчанин, проживающий в Санкт-Петербурге, создал фирму, номинальный директор которой за символическую плату подписывала любые финансовые документы, в том числе счета на оплату якобы оказанных зарубежными фирмами услуг.

Хабаровские таможенники выяснили, что во всех случаях фирма реальную внешнеэкономическую деятельность не вела, товары не ввозились и услуги по перевозке не оказывались. Основной целью фактического руководителя фирмы был вывод денег за рубеж в более благоприятные для него финансовые условия. Хабаровской таможней выявлен незаконный вывод денег в Латвию, а также 190 переводов в Гонконг и 32 перевода на Кипр на общую сумму более 1 миллиарда 380 миллионов рублей.

В соответствии со статьей 19 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в случае невыполнения в срок условий по контракту фирма-резидент должна была вернуть денежные средства на свои банковские счета. Но негласный ее владелец, он же организатор преступной схемы, этого не сделал и даже не собирался, так как основной его целью был вывод денег в более благоприятные для него условия за рубеж.

Так, всего за год мужчине удалось «сплавить» на счета иностранных компаний более двух с половиной миллиардов рублей, что может обернуться для него лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями

9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума