Хабаровчанин незаконно вывел из России более 2,5 млрд рублей

Предприимчивому валютчику грозит лишение свободы на срок до десяти лет

Приморье24. Хабаровская таможня возбудила пять уголовных дел о незаконном выводе из страны денежных средств на общую сумму более 1 миллиарда 380 миллионов рублей. Для осуществления преступных замыслов 36-летний хабаровчанин, проживающий в Санкт-Петербурге, создал фирму, номинальный директор которой за символическую плату подписывала любые финансовые документы, в том числе счета на оплату якобы оказанных зарубежными фирмами услуг.

Хабаровские таможенники выяснили, что во всех случаях фирма реальную внешнеэкономическую деятельность не вела, товары не ввозились и услуги по перевозке не оказывались. Основной целью фактического руководителя фирмы был вывод денег за рубеж в более благоприятные для него финансовые условия. Хабаровской таможней выявлен незаконный вывод денег в Латвию, а также 190 переводов в Гонконг и 32 перевода на Кипр на общую сумму более 1 миллиарда 380 миллионов рублей.

В соответствии со статьей 19 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в случае невыполнения в срок условий по контракту фирма-резидент должна была вернуть денежные средства на свои банковские счета. Но негласный ее владелец, он же организатор преступной схемы, этого не сделал и даже не собирался, так как основной его целью был вывод денег в более благоприятные для него условия за рубеж.

Так, всего за год мужчине удалось «сплавить» на счета иностранных компаний более двух с половиной миллиардов рублей, что может обернуться для него лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет