Сома Солдатова приучили есть из рук в Приморском океанариуме

Приручали сома с утилитарной целью: пища не должна оставаться на дне

20170303-AA9A6795.jpg

Приморье24. Сом, живущий в экспозиции «Река Амур и озеро Ханка», научился брать рыбу из рук. Он подплывает к бьющему приманкой по воде сотруднику, высовывает голову и заглатывает добычу. Более того, по словам специалистов, сом различает своих «кормильцев». К новому человеку может и не подойти.

В природе сом хорошо слышит, если какое - либо животное барахтается на поверхности. Эту его особенность и постарались использовать. Приручали сома с утилитарной целью: пища не должна оставаться на дне. Он не станет ее искать, будет ждать следующей кормежки.

Сома Солдатова привезли из Хабаровска три года назад. С тех пор он подрос на треть и весит сейчас порядка сорока килограммов. Сотрудники зовут своего подопечного Гарик.

Сомы малоподвижны и очень терпеливы. Живущий в океанариуме сом Солдатова может часами находиться в одном положении, с приподнятым хвостом. При рождении эти рыбы держатся горизонтально, молодые сомы полностью лежат на дне. Но с возрастом хвост уходит вверх.

«Наш сом самодоволен, с огромным чувством достоинства, и нацелен на то, чтобы без особенных усилий получить добычу, - рассказывает начальник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных рек и озер Анатолий Семенченко. - Ему нужна крупная, осязаемая пища, которую он будет несколько дней переваривать.

Поначалу сом жил в водоеме с щуками, сазанами, калугами и осетрами. Но начал лидировать. Причем показал несвойственную сомам прыть и наступательность. Гонял сазанов, кусал калуг, пытался отгрызть им плавники. Одним словом, пощады никому не давал.

То же самое началось, когда его поселили в водоем с осетрами в главном корпусе. Сначала он вел себя скрытно, отстаивался в укромном месте. А потом взялся за старое, начал хулиганить. Пришлось отселить. Наш сом пытается доминировать везде. При этом он все-таки ближе к образу Будды - спокойный, сытый, довольный, степенный. И почти все время находится в одной точке. У нас все спрашивают, живой ли он?».

У сома Солдатова внушительный ротовой аппарат, но нет ни одного клыка, которым можно захватить добычу. Он ее просто глотает. Челюстной аппарат - в виде щетки, что нехарактерно для хищника. Маленькие многочисленные зубы. Но давление челюстей - несколько сот килограммов на квадратный сантиметр. Захват настолько мощный, что нет силы, способной разжать эти челюсти. Добычу чувствует усами, главным для него органом осязания. А вот зрением похвастать не может, он ночной хищник. Глаза рудиментарны. Сом ощущает только свет, темноту и очень плохо - добычу.

Кормят сома Солдатова в экспозиции «Река Амур и озеро Ханка» в понедельник, среду и пятницу в 11 часов.

Другие материалы рубрики "Общество"
dbf6012bd7e32bac795f240288bcdf64cc2de291.jpeg

Финансовые власти России готовят новый удар по обороту наличных рублей

Россиян ждет масштабная денежная реформа

d78b9b50a1e6735813e4c5ec29d22fdb25520b8b.jpeg

Медведев сообщил россиянам неприятную новость

Об этом было сказано на заседании Правительства

62c6d62f9f754c275d6de828cde8e59a4f485a94.jpeg

Андрей Тарасенко: Я изначально был за то, чтобы отменить итоги выборов

Кандидат в губернаторы Приморского края прокомментировал решение избиркома