Директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр»: "Поведение тигра при пересечении дороги не отличается от поведения домашней кошки"

Амурский тигр едва не попал под колеса автомобиля в Приморском крае. В интернете появился видеоролик с регистратора автомобиля, который зафиксировал, как полосатый хищник оказался на проезжей части и в последний момент избежал столкновения.

1446186193_img_8103.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Согласно опубликованной информации в СМИ, происшествие случилось в районе деревни Филипповка Хасанского района на автодороге Раздольное–Хасан в октябре этого года. 

Как следует из видеоролика, амурский тигр выпрыгнул на дорогу со стороны леерного ограждения, затем стремительно вернулся в исходное место, после этого скрылся в лесу. На сайте также сообщается, что автомобилист предположил о том, что тигр пытался напасть на машину. По мнению директора Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, эта догадка ошибочная.

«На самом деле, произошло счастливое стечение обстоятельств, когда ни тигр, ни автомобиль не пострадали. Тигры, как и другие животные, часто пересекают дороги, и естественно, для них - это стрессовая ситуация. У каждого животного свой способ преодоления подобных преград: кто-то стремительно перебегает, не обращая внимания на транспортный поток, а кто-то затаивается и ждет удобного момента, чтобы преодолеть преграду прыжками. Вот и в данном случае тигр выбрал второй способ, но оказавшись на дороге, неожиданно для себя в опасной близости увидел проезжающие автомобили, отчего растерялся и стремительно вернулся назад. По всей видимости, дорогу он в конечном итоге преодолел, но просто сделал это не сразу. По большому счету, поведение тигра в таких ситуациях не отличается от поведения домашней кошки: зачастую перед автомобилем некоторые кошки, уже почти перебежав дорогу, резко разворачиваются и бегут обратно, что иногда для них завершается гибелью», - комментирует он.

Напомним, что 24 октября из-за столкновения с автомобилем на той же дороге Раздольное–Хасан в Приморье погиб дальневосточный леопард. Сотрудники национального парка «Земля леопарда» впоследствии установили, что самца звали Меамуром. Это имя ему дал Илья Лагутенко.

Согласно данным Центра «Амурский тигр», дорожно-транспортные происшествия с участием амурских тигров происходят регулярно. За последние годы известно, по меньшей мере, о шести подобных происшествиях, в которых погибли полосатые хищники в Приморском и Хабаровском краях. Так, в 2007 году молодая тигрица погибла под колесами рейсового автобуса на трассе Спасск-Дальний - Варфоломеевка в Спасском районе Приморья.

Тигр неожиданно вышел на дорогу перед автобусом. Водитель попытался затормозить, но столкновения избежать не удалось. В 2008 году уже в Хабаровском крае у Бикина тигра сбил туристический автобус. Хищник получил тяжелые травмы, и специалистам пришлось его усыпить. В 2009 году снова происшествие на автомобильной дороге в Хасанском районе, которое прогремело на всю страну. Тогда тигрица умерла после столкновения, предположительно, с тяжелым грузовиком, а виновные так и не были найдены.

Кроме того, регулярно фиксируются случаи встречи автомобилистов с тиграми, которые оказываются на проезжей части, но столкновений удается избежать.

Трагичные происшествия в очередной раз напоминают о том, что учитывать пути миграции животных необходимо еще на стадии разработки планов развития регионов, которые предусматривают строительство транспортной инфраструктуры, и создавать специальные переходы для животных. Только в таком случае можно обеспечить безопасность людей и животных. Одним из примеров организации безопасного перехода для животных является строительство Нарвинского автомобильного тоннеля, который должен быть завершён до конца этого года.

Кроме того, как сообщил местным СМИ накануне губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, вдоль автодороги, где автомобилист сбил дальневосточного леопарда, будут установлены предупреждающие знаки.

«Аншлаги будем делать обязательно, - сказал глава региона Владимир Миклушевский. – Полностью предотвратить такие инциденты, наверное, будет сложно. Но водители тоже должны быть повнимательнее, потому что мы имеем дело с дикими зверями, которые не всегда так внимательны на дороге, как люди".

Центр «Амурский тигр» призывает автомобилистов, выезжающих на загородные трассы в Приморском и Хабаровском краях, быть внимательными и готовыми к неожиданному появлению диких животных на проезжей части. «Под колесами автомобиля могут оказаться не только тигры, но и копытные животные. И пострадать в таком ДТП могут в том числе и люди. Автолюбителям следует учитывать этот факт», - говорит С.Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр».
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы