ОНФ в Приморском крае добился отмены сомнительного конкурса на использование санитарных вертолетов

В ходе мониторинга осуществления государственных закупок в рамках проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» эксперты ОНФ в Приморском крае выявили нарушения при подготовке и проведении тендера на право заключения договора безвозмездного пользования имуществом Приморского края – двумя вертолетами AS350 B3e.

1446181595_22d70c19288c7815bc351ad47ad1dc36.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. После проверки антимонопольного ведомства конкурс был аннулирован.

В соответствии с проектом договора, цель использования данного имущества – «Для выполнения авиационных работ при оказании скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи населению Приморского края».

Следует отметить, что в связи с наличием большого количества отдаленных населенных пунктов в Приморском крае, а также проблемами в области здравоохранения, в особенности на уровне сельских поселений и небольших населенных пунктов, необходимость наличия и работы санитарной авиации в регионе стоит достаточно остро. «Фронтовики» неоднократно поднимали этот вопрос перед властями. Изучив конкурсную документацию, эксперты ОНФ пришли к выводу, что при подготовке и осуществлении конкурса на эксплуатацию вертолетов были нарушены требования антимонопольного законодательства.

Несмотря на то, что вертолеты предназначены для обеспечения медицинских и санитарных нужд, предусмотрено их использование по заявкам любых органов власти Приморского края, а также для выполнения учебных и тренировочных полетов, что прямо противоречит принципам целевого использования государственного имущества, отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Федоров. Также в конкурсной документации выдвинуты завышенные требования к квалификации возможных участников, что не предусмотрено для подобного рода госконтрактов, в результате была искусственно ограничена конкуренция и сужен круг возможных участников.

«Де-факто при объявлении данного конкурса документация и условия были сформулированы таким образом, чтобы победителем оказалась конкретная коммерческая компания, а другие участники рынка не получили возможности участия в конкурсе из-за надуманно завышенных требований. Кроме того, правила эксплуатации, прописанные в документах, фактически превращают эти медицинские вертолеты в транспорт для региональных чиновников, который можно использовать во многих случаях по своему усмотрению, с медицинскими нуждами не связанными, что в корне противоречит принципам использования такого имущества», – отметил Федоров.

По факту выявленных нарушений управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю провело проверку. Контролирующее ведомство подтвердило доводы, указанные в жалобе, и данный конкурс аннулирован.

«Мы продолжаем следить за ситуацией с санитарной авиацией в регионе и будем добиваться от региональных властей целевого использования этого специального транспорта на прозрачных конкурентных условиях», – подчеркнул Федоров.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга