Первый тигр попал в объектив фотоловушки в приморском нацпарке «Бикин»

Благодаря такому фотомониторингу, сотрудники ООПТ следят за численностью животных и сохранением природных богатств территории парка

Тигр_ НП Бикин.JPG

Приморье24. В начале марта получены первые снимки амурского тигра с фотоловушек, которые WWF России передал с этом году национальному парку «Бикин» в рамках реализации проекта по сохранению редких кошачьих.

В Год ООПТ-2017 национальный парк «Бикин» стал одним участников проекта по сохранению редких видов крупных кошачьих, разработанного WWF России совместно с Минприроды России и поддержанного ВТБ. Первая партия оборудования из 48 фотоловушек, предназначенных для мониторинга животных, прежде всего амурского тигра, была передана в национальный парк в начале этого года. В январе был проведен тренинг для сотрудников национального парка «Бикин» по методике установки фотоловушек и дальнейшей работе с этим дорогостоящем оборудованием, и парк приступил к его установке на тигриных тропах.

«Национальный парк как федеральное государственное бюджетное учреждение работает первый год, поэтому у нас в многое впервые, в том числе и мониторинг тигра с помощью фотоловушек. В феврале сотрудники нацпарка «Бикин» совместно с удэгейскими охотниками, чьи угодья находятся на территории парка, провели первые зимние маршрутные учеты зверей и птиц, общей протяжностью более 450 км. Помимо «переписи» лесных обитателей, на учетных маршрутах были установлены и первые фотоловушки, предоставленные Амурским филиалом WWF России для научных наблюдений и охраны животных. 13 марта мы приступили к обработке полученного материала. Первыми в кадр попали тигры и кабаны, что и следовало ожидать – в наших местах этого зверя хватает. Теперь, после получения первых фотографий амурского тигра, можно констатировать, что тигриный фотомониторинг на территории национального парка «Бикин» стартовал», – комментирует директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Национальный парк «Бикин» – самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, был создан в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территория для удэгейского народа и амурского тигра. В сентябре 2016 года вступило в силу Положение о национальном парке, была сформирована администрация и штат сотрудников приступил к работе по охране и изучению природы на территории ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

Средства видеофиксации будут использоваться для наблюдения за дикими животными и охраны территории национального парка. Это позволит вести полноценный сбор фото и видеоматериала для мониторинга популяции амурского тигра в бассейне реки Бикин. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Альтернативный проезд появится для автомобилистов на Эгершельде во Владивостоке

На минувшей неделе участок посетили советник главы города Анатолий Мельник, заместитель главы – начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский и специалисты управления

«Lotte World» может появиться в парке Минного городка во Владивостоке

Первый во Владивостоке отель представительского уровня сменил собственника  в конце прошлого года

59d4c5fbb22b61e4e458e118a2f3ef2f.jpg

Фестиваль корейской культуры «Весенняя фантазия» прошел во Владивостоке

В завершении фестиваля прошло награждение лучших артистов во всех номинациях, а также были названы три лучших коллектива