Первый тигр попал в объектив фотоловушки в приморском нацпарке «Бикин»

Благодаря такому фотомониторингу, сотрудники ООПТ следят за численностью животных и сохранением природных богатств территории парка

Тигр_ НП Бикин.JPG

Приморье24. В начале марта получены первые снимки амурского тигра с фотоловушек, которые WWF России передал с этом году национальному парку «Бикин» в рамках реализации проекта по сохранению редких кошачьих.

В Год ООПТ-2017 национальный парк «Бикин» стал одним участников проекта по сохранению редких видов крупных кошачьих, разработанного WWF России совместно с Минприроды России и поддержанного ВТБ. Первая партия оборудования из 48 фотоловушек, предназначенных для мониторинга животных, прежде всего амурского тигра, была передана в национальный парк в начале этого года. В январе был проведен тренинг для сотрудников национального парка «Бикин» по методике установки фотоловушек и дальнейшей работе с этим дорогостоящем оборудованием, и парк приступил к его установке на тигриных тропах.

«Национальный парк как федеральное государственное бюджетное учреждение работает первый год, поэтому у нас в многое впервые, в том числе и мониторинг тигра с помощью фотоловушек. В феврале сотрудники нацпарка «Бикин» совместно с удэгейскими охотниками, чьи угодья находятся на территории парка, провели первые зимние маршрутные учеты зверей и птиц, общей протяжностью более 450 км. Помимо «переписи» лесных обитателей, на учетных маршрутах были установлены и первые фотоловушки, предоставленные Амурским филиалом WWF России для научных наблюдений и охраны животных. 13 марта мы приступили к обработке полученного материала. Первыми в кадр попали тигры и кабаны, что и следовало ожидать – в наших местах этого зверя хватает. Теперь, после получения первых фотографий амурского тигра, можно констатировать, что тигриный фотомониторинг на территории национального парка «Бикин» стартовал», – комментирует директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Национальный парк «Бикин» – самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, был создан в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территория для удэгейского народа и амурского тигра. В сентябре 2016 года вступило в силу Положение о национальном парке, была сформирована администрация и штат сотрудников приступил к работе по охране и изучению природы на территории ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

Средства видеофиксации будут использоваться для наблюдения за дикими животными и охраны территории национального парка. Это позволит вести полноценный сбор фото и видеоматериала для мониторинга популяции амурского тигра в бассейне реки Бикин. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
31656427.jpg

В Приморье «легализовали» почти все ввезённые иномарки

По данным АО «ГЛОНАСС», в настоящее время дефицита устройств на Дальнем Востоке нет

1440632011_img_0465-2.jpg

Во Владивостоке завтра дождь, на выходных - тоже дождь

В пятницу ожидается гроза

thumb_127644_news_xl.jpeg

Бывший сотрудник колонии обкрадывал осужденных в Приморье

Мужчина забирал их телефоны, не докладывая об этом начальству