Студенты ДВФУ возьмут кровь у дельфинов в Приморском океанариуме

В океанариуме есть возможность наблюдать животных одного вида в широком спектре условий

белухи01.jpg

Приморье24. Приморский океанариум и школа естественных наук ДВФУ заключили первый договор о сотрудничестве.

«Студенты и преподаватели ДВФУ получат уникальные возможности для научных исследований, - считает заместитель директора «Приморского океанариума» – филиала Национального научного центра морской биологии ДВО РАН (ННЦМБ ДВО РАН) по научно-образовательной работе Ольга Шевченко. - У нас есть животные, живущие в вольерах на открытой воде в бухте Парис на Базе исследования морских млекопитающих. И есть животные, которых мы содержим в вольерах в здании океанариума, причем в натуральной морской воде, прошедшей многоступенчатую очистку. Они находятся под крышей, параметры их обитания стабильны – постоянная температура воды и воздуха, определенные световые условия. Таким образом, есть возможность наблюдать животных одного вида в широком спектре условий.

Идея наших коллег из школы естественных наук ДВФУ– исследовать параметры крови и выяснить, зависят ли гематологические, химические, иммунологические показатели от условий содержания. Человек сдает в поликлинике анализ крови, и на основании результатов по определенным нормам терапевт делает вывод, здоров пациент или болен. Для большинства видов морских млекопитающих таких норм пока нет, идет наработка данных. Ветеринария морских млекопитающих – наука совсем молодая.

Можно предполагать, что параметры крови будут находиться в зависимости от параметров содержания. Есть возможность проследить их динамику, выяснить, как действуют природные условия на животных и действуют ли вообще.

Есть и сверхзадача- прогнозировать самочувствие животных по показателям крови. Кроме научных задач широкого спектра, будут решаться и чисто практические. Будем учиться определять, здорово ли животное, и прогнозировать, ухудшается ли его самочувствие при изменении определенных параметров крови, когда и как его лечить. Вот в таком ключе запланирована научно-исследовательская работа в рамках первого договора о сотрудничестве».

«Приморский океанариум создавался как современная научная площадка, – говорит директор ННЦМБ ДВО РАН академик Андрей Адрианов. – Совместные исследования студентов и их наставников – одна из форм задействования этой площадки. Уже сейчас в океанариуме могут работать биологи, ихтиологи, биохимики, генетики и специалисты других направлений. Для этого есть современное оборудование и богатейшая коллекция гидробионтов. Ученым теперь не нужно отправляться в далекие экспедиции за теми или иными морскими и пресноводными обитателями – они живут здесь, в океанариуме».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
C93AB9F8-2804-4AE7-9B95-F6063DEB1DBA.jpg

Акция «Нет ненависти и вражде» прошла в Арсеньеве

Полицейские встретились с воспитанниками детского дома

49948149_2281458932073859_4575894269243424768_o.jpg

Приморские следователи напомнили о безопасности во время путешествий

Особое внимание стоит уделить поездкам за границу

adult-3660500_960_720.jpg

Пропаганда исключительности человека – разновидность экстремизма

Гражданам нужно быть аккуратней в своих высказываниях