Март 2017 в Приморье оказался экстремально теплым

К концу месяца поля в крае полностью освободились от снега

thumb_131415_news_xl_crop.jpeg

Приморье24. Март 2017 года оказался экстремально теплым, сухим в северной половине края и более влажным в южной его половине. Средняя месячная температура воздуха оказалась выше средних многолетних значений на  1,1-3,7°C. 

Температура воздуха ночью колебалась от -6…-11°C до -13…-15°C, с кратковременным понижением в центральных районах до -25…-30°C, в конце месяца повысилась до -2…-7°C, на побережье временами 0…+2°C. Днем в начале месяца было -1…-6°C, в дальнейшем воздух прогревался до +4…+9°C, а в отдельные дни во второй половине месяца до +11…+13°C. Во Владивостоке 19 марта максимальная температура воздуха достигла +9,8°C, был перекрыт абсолютный максимум этого дня (ранее отмечался +9,4°C, 1959г.).

Осадков   в марте на большей территории края выпало около климатической нормы и меньше нее, в южной половине местами до 200 % от нормы.

Умеренные, местами сильные осадки прошли 13-14 марта. Значительных ухудшений и опасных явлений в марте не наблюдалось. Из неблагоприятных явлений в крае отмечался сильный северный, северо-западный ветер и гололедные явления (отложения мокрого снега).

27 марта, на 6-19 дней раньше средних многолетних дат, на большей территории края произошел переход среднесуточной температуры воздуха через 0°C в сторону повышения.  Зима в крае длилась 126-149 дней, что на 3-24 дня меньше многолетних значений.

К концу марта поля в крае полностью освободились от снега. Глубина оттаивания почвы составила 5-34 см. К началу вегетационного периода запасы влаги в почве на большинстве полей ожидаются достаточными.

В первой декаде марта на реках Приморья наблюдался зимний уровенный режим, на большинстве рек отмечалось стаивание ледяного покрова. Во второй декаде марта началось разрушение льда. Высокие дневные температуры воздуха, наблюдавшиеся в крае в течение марта, обусловили раннее развитие весенних процессов. В период 22-31 марта вскрылись реки в западных, местами в центральных районах края. Вскрытие рек проходит на 5-10 дней раньше средних многолетних сроков.

Во второй декаде марта начался весенний приток в русла рек западных и южных районов края, в третьей декаде – в русла рек центральных районов.

Объем воды Артемовского водохранилища в конце марта составил 83% полного заполнения.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток