Популярные приложения для Android крали пароли у пользователей

Приложения действовали при помощи социальной инженерии

Владивосток, ИА Приморье24. Специалисты вирусной лаборатории ESET обнаружили на Google Play новые опасные приложения, которые специализируются на краже данных аккаунтов PayPal и Paxful, сообщила компания.

Приложения действовали при помощи социальной инженерии. Первое из них — Boost Views — продвигалось как инструмент для заработка на YouTube. После запуска приложения пользователю предлагалось либо смотреть видео с YouTube, получая за это "зарплату", либо увеличить число просмотров собственного канала. Программу скачали почти 100 тысяч раз.

Накопленные средства можно перевести на PayPal, для чего в приложении имеется специальная форма авторизации. Однако после ввода логина и пароля приложение выдает сообщение об ошибке, при этом учетные данные PayPal отправляются на удаленный сервер разработчиков. Для оплаты услуги по увеличению трафика YouTube-канала пользователю нужно ввести данные банковской карты — эта информация также поступит в распоряжение разработчиков.

Второе приложение — PaxVendor — использовало популярность биткоин-обменника Paxful. Программа собирала логины и пароли от этого сервиса при помощи фальшивого экрана авторизации, других функций у нее не было. После ввода учетных данных пользователь видит сообщение об ошибке, тем временем операторы PaxVendor могут войти в скомпрометированный аккаунт.

Другие материалы рубрики "Общество"
96ae89eb183ca5e7d23cbe2eda3b14d08eceb7ae.jpeg

Пандемия коронавируса не повлияла на профилактику экстремизма в Приморье

Профилактическая работа проводится регулярно

0ff5e6b86db68893c325b2320483f57c70f5c5a5.jpeg

«Лучшая новость за 2020»: история с утками во время непогоды закончилась

Счастливым концом завершился этап в жизни птиц в Приморье

f055996da41d87bd0c8f7e1c928f3b7db59266b2.jpeg

Смертельно красиво: фото обледеневшего владивостокского моста взорвали сеть

«Только молиться, чтобы пилоны выстояли», - пишут жители края