После карельской трагедии в лагерях Приморья прошли проверки

Пресс-конференция, посвящённая безопасности отдыха школьников прошла во Владивостоке

1466666503_dsc05510.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Представители МЧС рассказали об обеспечении безопасности в детских лагерях Приморья. Пресс-конференция прошла сегодня, 23 июня.

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс – Дальний Восток» во Владивостоке рассказали о проверках обеспечения безопасного отдыха школьников. Напомним, что массовый контроль стартовал во всех регионах РФ после трагедии в Карелии, когда 14 детей погибли на Сямозере. Спикерами выступили сотрудники МЧС, а также помощник вице-губернатора и представитель детского лагеря.

«Во-первых, проверки детских лагерей мы начали гораздо раньше, с 1 июня. Впечатление хорошее, система безопасности везде выстроена достаточно грамотно. Я проверял и пропускной режим, и как организована безопасность детей на воде», – рассказал о своих впечатлениях помощник вице-губернатора  по безопасности и противодействию экстремизму Антон Винокуров.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий рассказал, что сейчас в Приморье имеются 17 учреждений для детей, расположенных на водной акватории. Предварительную проверку, которая проходит ежегодно, прошли все из них, однако ближе к купальному сезону будет точно определено, какие из них будут открыты, а какие будут не допущены к работе.

«Сначала мы проверяем акт очистки прибрежной территории, затем измеряем глубину воды. Иногда, например, пляж приходится передвигать на 100 метров вправо или влево. Затем наши сотрудники работают с детьми. После проводим занятия с вожатыми, спасательными и медицинским персоналом», – объяснил процесс проверки Маковецкий.

Участники пресс-конференции отметили, что ни в одном приморском лагере не проводятся мероприятия на воде, какие были в Карелии. Поэтому родители могут не переживать о том, что их дети будут участвовать в сплавах.

«Один из действительно проблемных вопросов – это то, что каждый год в лагерях работают новые вожатые. Это лица, которые сами только окончили школу и, пройдя специальные курсы, отправляются летом в лагерь, чтобы подзаработать. И у многих из них просто ещё не накопилось серьёзного опыта», – отметил заместитель начальника отдела управления профилактической работы МЧС по Приморскому краю Тимофей Рубайло. Спикеры объяснили, что на сегодняшний день вся организация отдыха детей отдана руководству лагерей. Однако сейчас готовится законопроект, в котором будут прописаны единые правила. Он должен будет разрешить все организационные вопросы.

Участники конференции также рассказали, что в интернете существует единый реестр проверок. Там имеются результаты всех инспекций, прописаны нарушения и замечания. Любой родитель может зайти на сайт реестра и прочитать про интересующий его лагерь. Те учреждения, которые в реестре даже не числятся, спикеры призвали обходить стороной и детей туда не отправлять.

«Также хочется отметить, чтобы родители обращали внимание на подготовку детей к лагерю. Ребят нужно настраивать на соблюдение правил. Например, правил поведения на воде. Дети должны понимать, что запреты на что-то существуют ради их безопасности, поэтому правила, предусмотренные в лагере, нужно соблюдать», – подытожил Маковецкий.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон