Приморские художники отметят 200-летие Айвазовского выставкой «Морская»

Выставка продлится с 25 апреля по 14 мая

Корж Е. Н. После шторма. Сидими 42х78 1990.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Выставка «Морская», которой приморские художники решили отметить Год 200-летия И. Айвазовского, откроется в залах Приморского отделения «Союза художников России» 25 апреля в 17 часов.

Тема моря в изобразительном искусстве поистине неисчерпаема. Еще с доантичного периода представления человека о мире неразрывно были связаны с морем. Во фресках Кносского дворца, в средневековой книжной миниатюре, в полотнах художников Нового времени образ моря предстает в необъятной многогранности художественных манер, сюжетов, смыслов, аллегорий и символов, не говоря о марине – отдельном жанре в изобразительном искусстве, где море является собственно предметом изображения.

Естественно, что этот предмет актуализировался в той территории, где море в силу географических факторов является частью образа жизни, средой профессиональной деятельности, а если смотреть шире, то и особенностью менталитета. Не случайно формулировка «человек побережья» сегодня существует не только как характеристика места проживания, но как отличительное качество личности со свойственной ей свободой, привычкой к возможным экстремальным обстоятельствам и проч.

В искусстве Приморского края к теме моря художники обращались еще в период становления здесь художественной жизни. Известны имена А. Сахарова, по отзывам в прессе того периода талантливого мариниста, и С. Латернера, одного из активистов местной художественной жизни, неистощимого организатора выставок и художника, который изобразил Дальний Восток от южного Приморья до Берингова залива, включая Камчатку и Командоры.

От них можно протянуть нить к Н. Штуккенбергу, капитану и художнику-маринисту, запечатлевшему могучие ледоколы, выводившие суда на открытую воду, и саму морскую стихию в разных ее состояниях. А далее …нет, пожалуй, автора в Приморском крае, который не обратился бы к теме моря. В ней можно наблюдать, как развивалась сама история регионального изобразительного искусства, в которой были и северная тема, и Шикотанская группа, и время поисков выразительности на излете советской эпохи, лежавшей не в русле норм социалистического реализма, и нынешний, когда открыты все пути.

В экспозиции будут представлены работы более 100 (!) авторов, в числе которых и художники старшего поколения, начавшие свой путь в искусстве в середине ХХ века (И. Рыбачук, К. Шебеко, Т. Кушнарев), и молодые, чей почерк складывается сегодня.

Выставка проходит при поддержке Администрации г. Владивостока в рамках акции «Пою мое Отечество».

Выставка продлится с 25 апреля по 14 мая

Другие материалы рубрики "Общество"
b2b6797cd515ea56e9e8d26c9def063f5b9675ac.jpeg

Во Владивостоке ушёл из жизни известный врач

Прощание с Юрием Васильевичем Пономаревым состоится 24 сентября в 12:30

dbf6012bd7e32bac795f240288bcdf64cc2de291.jpeg

Финансовые власти России готовят новый удар по обороту наличных рублей

Россиян ждет масштабная денежная реформа

0679184a0619a5bb7c48db6db493667a9ea107c4.jpeg

Жительнице Владивостока посоветовали вспомнить молодость

Она пожаловалась на то, что молодежь шумит под окнами допоздна, а полиция не приезжает