Парад Победы прошел во Владивостоке

В параде приняли участие 1,5 тысячи военнослужащих и свыше 50 единиц боевой техники

8201c1ffe9f4c82c67eabacd4bef7667.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня во Владивостоке проходят мероприятия в честь 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Празднование 9 Мая по традиции началось с парада войск и боевой техники Владивостокского гарнизона по главной улице города – Светланской.

Перед парадом собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне и память всех ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня, минутой молчания.

«За свободу своей земли боролся весь наш многонациональный народ – все вместе несли тяжелейшую ношу войны и все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества, освободили от нацистов народы Европы и мира. Война навсегда останется священным подвигом нашего народа, – обратился к присутствующим командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Сергей Авакянц. – Воины России, потомки поколений-победителей достойно и уверенно продолжают традиции фронтовиков и сегодня».

Первыми в строю прошла рота барабанщиков, состоящая из воспитанников филиала Нахимовского военно-морского училища. В параде приняли участие офицеры и моряки Приморской флотилии разнородных сил ТОФ, соединений надводных кораблей и подводных лодок, морской авиации, береговых войск флота, воздушно-десантных войск. 

В парадном строю прошли курсанты Морского государственного университета им. адмирала Г. И. Невельского, подразделения УМВД России по Приморскому краю, подразделения Главного управления МЧС России по Приморскому краю, курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии. Традиционно в параде прошла колонна участников Владивостокского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Впервые в строю парада прошлись юные воспитанники военно-патриотических клубов приморской столицы. Завершили парад войск курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала С.О. Макарова. 

В составе механизированной колонны прошли различные единицы техники. Среди них зенитно-ракетные комплексы «Оса» и «С-300», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», береговые ракетные установки «Бал» и «Бастион», реактивные системы залпового огня «Град», различные боевые орудия и другая техника.

Посмотреть на это масштабное событие пришли десятки тысяч жителей и гостей Владивостока – маленькие дети, школьники, студенты, взрослые, представители старшего поколения, и, конечно, ветераны.

Практически у каждого пришедшего сегодня на праздничный Парад Победы в семье есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

«Мой прадед Олег Бойко служил в морской пехоте Тихоокеанского флота. Фашисты называли моряков-тихоокеанцев, которые воевали в Великой Отечественной войне, «черная смерть». Родители мне рассказывали, что он выполнял опасные и ответственные задания, – рассказала зритель парада Александра Ермоленко. – Горжусь прадедушкой. Рассказываю о нем своим детям. Пришла с ними сегодня на парад, чтобы они знали историю своей страны».

Всего в параде приняли участие 1,5 тысячи военнослужащих и свыше 50 единиц боевой техники.

Сразу после прохождения военного парада и техники на улицу Светланскую вступил «Бессмертный полк» – многотысячное шествие горожан с портретами родственников-фронтовиков, которые не дожили до нынешней праздничной даты.

Затем в Адмиральском сквере началось праздничное мероприятие для ветеранов.

Другие материалы рубрики "Общество"
b2d71bca18f4805db919aebff8f549315f765deb.jpeg

Учёные ДВО РАН планируют отправить Путину важную резолюцию

Научная общественность опасается за будущее дальневосточной науки

db86134f9eebae6a1439131b02372c44881bf0b1.jpeg

Управляйки заплатят за всё: как сделать Владивосток чище

Новый проект 8 канала - «Просто о важном»

6783b80332c40a702b2a69f485df319c94d9f69d.jpeg

Астроном - об астероиде, который устроит на Земле глобальную катастрофу

Небесное тело должно налететь на планету всего лишь в полтора километра в поперечнике