В Центробанке сообщили о возможном занижении курса рубля

С точки зрения структуры экономики эффекты от занижения валютного курса оказываются неоднородными

курс-рубля-2015.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, исходя из исторического опыта, с точки зрения макроэкономики заканчиваются неудачами. Об этом сообщается в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Банка России, которая опубликована на сайте регулятора, пишет Lenta.ru.

«Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат - из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). В России такое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты», — отмечается в документе.

В результате роста ликвидности реальные ставки оказались сильноотрицательными. Это привело к опережающему росту заработных плат в экономике по сравнению с ростом производительности труда.

«В конечном счете в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России. Важно подчеркнуть, что речь идет о попытках искусственного сдерживания укрепления номинального и реального курса рубля. В случае изменения нефтяных цен происходит равновесная корректировка валютного курса, вызывающая структурные сдвиги в экономике», — говорится в записке.

При этом, как отмечается, с точки зрения структуры экономики эффекты от занижения валютного курса оказываются неоднородными и по-разному проявляются в отраслях экономики.

В документе подчеркивается, что политика слабой валюты тормозит рост производительности труда, кроме того, низкий валютный курс ограничивает производственные возможности экономики.

Другие материалы рубрики "Общество"
d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск

940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе