В Центробанке сообщили о возможном занижении курса рубля

С точки зрения структуры экономики эффекты от занижения валютного курса оказываются неоднородными

курс-рубля-2015.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, исходя из исторического опыта, с точки зрения макроэкономики заканчиваются неудачами. Об этом сообщается в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Банка России, которая опубликована на сайте регулятора, пишет Lenta.ru.

«Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат - из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). В России такое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты», — отмечается в документе.

В результате роста ликвидности реальные ставки оказались сильноотрицательными. Это привело к опережающему росту заработных плат в экономике по сравнению с ростом производительности труда.

«В конечном счете в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России. Важно подчеркнуть, что речь идет о попытках искусственного сдерживания укрепления номинального и реального курса рубля. В случае изменения нефтяных цен происходит равновесная корректировка валютного курса, вызывающая структурные сдвиги в экономике», — говорится в записке.

При этом, как отмечается, с точки зрения структуры экономики эффекты от занижения валютного курса оказываются неоднородными и по-разному проявляются в отраслях экономики.

В документе подчеркивается, что политика слабой валюты тормозит рост производительности труда, кроме того, низкий валютный курс ограничивает производственные возможности экономики.

Другие материалы рубрики "Общество"
65fe3a1623f09eddbae83784e22977ac1eba9ebf.jpeg

Гороскоп на 16 ноября

Звезды обещают наделить вас большим творческим потенциалом, интуицией и яркими заразительными эмоциями

16ca5ed374559132a69eb267e3ab64f90c1f3867.jpeg

Врач назвал опасную обувь для русской зимы

В России не стоит носить нечто подобное, если вы не хотите себе ничего отморозить

1a0b6a606ad1d8cd2fde65a10bc6f371ff6114c5.jpeg

На улице Нерчинской строители возводят новую подпорную стену

Установленная много лет назад подпорная стена здесь серьезно пострадала во время тайфунов