В Центробанке сообщили о возможном занижении курса рубля

С точки зрения структуры экономики эффекты от занижения валютного курса оказываются неоднородными

курс-рубля-2015.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, исходя из исторического опыта, с точки зрения макроэкономики заканчиваются неудачами. Об этом сообщается в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Банка России, которая опубликована на сайте регулятора, пишет Lenta.ru.

«Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат - из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). В России такое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты», — отмечается в документе.

В результате роста ликвидности реальные ставки оказались сильноотрицательными. Это привело к опережающему росту заработных плат в экономике по сравнению с ростом производительности труда.

«В конечном счете в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России. Важно подчеркнуть, что речь идет о попытках искусственного сдерживания укрепления номинального и реального курса рубля. В случае изменения нефтяных цен происходит равновесная корректировка валютного курса, вызывающая структурные сдвиги в экономике», — говорится в записке.

При этом, как отмечается, с точки зрения структуры экономики эффекты от занижения валютного курса оказываются неоднородными и по-разному проявляются в отраслях экономики.

В документе подчеркивается, что политика слабой валюты тормозит рост производительности труда, кроме того, низкий валютный курс ограничивает производственные возможности экономики.

Другие материалы рубрики "Общество"
11e59542234dd4d04f42251f7d0df279c7c1290b.jpeg

Жители 75 регионов России стали обладателями дальневосточного гектара

Более 9,9 тысяч жителей Приморья получили земельные участки

f60c6e2dfedf461b7321bbab1abaa30a5bad9fbb.jpeg

В Приморье дети-диабетики получат помощь от властей в 2019 году

Департамент здравоохранения собрал обоснования для внедрения программы

5a26e9fdae2936547c323d370cff3c4a0f5864c2.jpeg

Нога Акинфеева и усы Черчесова: Игорь Пушкарёв написал пост о мундиале

Экс-глава Владивостока поздравил с победой всех, кто болел за Францию