Народная дипломатия Владивостока и Японии расцветает сиренью

Граждане Японии и городские активисты посадили саженцы на месте  бывшего  буддийского храма Ниси-Хонгандзи

00a4611ab7532aef647f9ad73afccdd2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В минувшее воскресенье во Владивостоке члены Японского клуба совместно с делегацией из города Сабаэ (Япония) высадили саженцы сирени на месте  бывшего  буддийского храма Ниси-Хонгандзи по улице Октябрьской, в районе краевой станции переливания крови. В церемонии приняли участие сотрудники управления международных отношений и туризма администрации Владивостока, которые также вручили гостям на днях изданные обновленные путеводители по нашему городу именно на японском языке.

Ранее, 3 ноября 2000 года, энтузиастами Владивостока и Японии здесь был сооружен памятный знак как символ развития дружеских связей. Затем активисты Общества дружбы Японии и России совместно с администрацией Владивостока создали рядом с памятным знаком сквер. Инициатором стала Тоидзуми–сан, супруга Тоидзуми Кэнри - последнего настоятеля буддийского храма Ниси-Хонгандзи. В далеком 1921 году Тоидзуми-сан маленькой девочкой приехала во Владивосток вместе с тетей и прожила здесь 17 лет. Ей даже дали русское имя Нина.

Для японцев, проживающих во Владивостоке в начале ХХ века, этот храм являлся объединяющим началом всей диаспоры, культурным центром, связывающим с родиной. Для современного Владивостока это место является туристическим объектом, внесенным в путеводитель по городу известными туристическими агентствами Японии. После того как Владивосток в 1991 году стал открытым городом, Тоидзуми-сан, будучи уже далеко немолодой, вместе с учениками, которым преподавала в Японии русский язык, привезла в наш города саженцы сакуры, чтобы посадить их на то место, где когда-то стоял буддийский храм Ниси-Хонгандзи.

После кончины Тоидзуми-сан ее ученики продолжают ее дело.  Глава «Общества сирени города Фукуи» Окутани-сан, которой в этом году  исполнилось уже 73 года,  со своими коллегами, изучающими русский язык,  приезжали во Владивосток  в 2010-м и в 2012 году.

А в минувший выходной день специалисты администрации Владивостока и  активисты Японского клуба подготовили 10 кустов сирени и другую зелень, чтобы продолжить работы по благоустройству сквера рядом с памятным знаком.

Выбор сирени не случаен. Об этом очень поэтично рассказано в автобиографической книге Тоидзуми-сан «Сирень и война», в которой много ее уникальных воспоминаний о старом Владивостоке. Она отмечала, что в первой половине двадцатого века во Владивостоке росло много кустов именно этого растения. В период цветения в  мае и июне Владивосток обычно  окутан  туманами. Туман приглушает звуки, но усиливает запахи, поэтому воздух в городе был буквально напоен ароматом сирени.  

В нынешнем году глава «Общества сирени города Фукуи» Окутани-сан привезла во Владивосток своих внучек, чтобы они могли лучше познакомиться с городом и историей японских семей, связанных с ним.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
6003174_original.jpg

В муниципалитетах Приморья усилят противопожарные меры

Ситуацию с лесными пожарами в Приморье обсудили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям

Все предложения граждан по проекту генплана Владивостока рассмотрит рабочая группа

При необходимости на заседания рабочей группы могут приглашаться граждане, представители юридических лиц и общественных организаций

«Горячая линия» по вопросам трудоустройства работает в Приморье

Около 1,5 тысяч звонков с начала года поступило на «горячую линию» по вопросам трудоустройства