65 лет назад во Владивостоке открылась библиотека № 10

Сейчас библиотеки - это полноценные образовательные и культурные центры

65.JPG

Владивосток, ИА Приморье 24. Муниципальная библиотека № 10 (ул. Верхнепортовая, 76) распахнула свои двери для читателей ровно 65 лет назад. Сейчас одна из старейших городских библиотек востребована не меньше, чем более полувека назад. Здесь кипит жизнь – горожане приходят в библиотеку не только за книгами, они посещают лекции, встречи с интересными людьми, литературные и краеведческие мероприятия, обучаются основам компьютерной грамотности.

 «Наша библиотека открылась в 1952 году - по проекту она предполагалась в новом доме изначально. Жильцы ещё не успели заселиться в квартиры, а библиотека уже принимала читателей, - отметила заведующая библиотекой № 10 Нина Жирова. – Как рассказывают старожилы, первое время читателям выдавалось строго по одной книге, чтобы хватило всем».

Сейчас книжный фонд библиотеки № 10 – это 17 490 экземпляров самых разных книг. Литература по истории, культуре, искусству, философии, психологии, классические и современные произведения.

 Более 50% фонда – это издания по гуманитарным наукам и художественная литература. Только русской и иностранной классики насчитывается порядка 1 800 экземпляров.

Особое внимание в библиотеке уделено истории и краеведению. Так, в библиотечном фонде более 1 000 книг по истории России и мира. Изюминкой библиотеки является коллекция книг по владивостоковедению и произведения приморских писателей.

 2010 год библиотекари обозначают как год перезагрузки библиотеки. В год 150-летия приморской столицы по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва библиотека преобразилась, здесь был сделан капитальный ремонт, начал работать центр общения для читателей почтенных лет, а затем и стартовали курсы компьютерной грамотности для пожилых людей.

«Библиотека № 10 - одна из модернизированных, технически оснащенных муниципальных библиотек Владивостока, доступных каждому жителю города, - подчеркнула заведующая отделом реализации проектов и программ МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система»Татьяна Грицюк. – Пространство библиотеки выдержано в классическом стиле, в то же время современные сервисы позволяют удовлетворить спрос современного читателя. В библиотеке созданы удобные и комфортные условия, возможности для успешной реализации просветительских, творческих, социальных программ и проектов».

В библиотеке № 10 уже стали традиционными открытые уроки по литературе, владивостоковедению, экологии, поэтические часы, презентации, кинолектории, круглые столы, уроки здоровья, литературные акции. Здесь проходят мероприятия и для молодёжи, и для читателей старшего поколения. Частыми гостями библиотеками являются писатели, краеведы, историки, сотрудники музеев, экскурсоводы, ветераны.

«Ежегодно услугами нашей библиотеки пользуются более 3 000 человек. Общее число посещений в год – превышает 25 000, из фонда читателям выдается более 60 000 экземпляров книг и периодических изданий», - рассказала Нина Жирова.

 В пятницу, 19 мая, библиотека № 10 получала поздравления от своих друзей, партнёров и, конечно, читателей.

 «В библиотеку № 10 я хожу с 1990 года – уже 27 лет. Здесь самая разная литературы, хороший выбор энциклопедических и художественных изданий, - отметила читательница Татьяна Алексеевна. – Сотрудники библиотеки очень доброжелательны, всегда относятся с пониманием, оказывают поддержку и помогают советом. В этот юбилей хочу пожелать, чтобы у них всегда было много читателей, а библиотека по-прежнему пользовалась популярностью».

К слову, сейчас муниципальные библиотеки Владивостока – это полноценные образовательные и культурные центры. Оригинальный дизайн, современная мебель, мультимедийные экраны, бесплатный Wi-Fi, автоматизированное обслуживание, множество интереснейших мероприятий делают модернизированные библиотеки привлекательными для читателей.

Напомним, задачу модернизировать муниципальные библиотеки поставил глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Только за последние два года полностью обновились библиотека № 5 в районе Эгершельда на ул. Леонова, 21, детская библиотека № 7 и универсальная библиотека № 12 на ул. Калинина, 281, библиотека № 16 на ул. Котельникова, 20, библиотека № 8 на ул. Приморской, 5, молодежная библиотека на ул. Светланской, 55.

Другие материалы рубрики "Общество"
359ec11ba982546284e0018bf11633c8878d2706.jpeg

Во Владивостоке на крыше кинотеатра обнаружили нечто странное

Редкое пресмыкающееся заметили владивостокцы

da0d65d163d92d5373f4d93beefea3e5b22ee197.jpeg

Большой праздник подготовили для дачников Владивостока

Победителям и призёрам вручат заслуженные награды – сертификаты на 30, 20 и 10 тысяч рублей на приобретение садовой техники и инвентаря

47a79e73bfc4b77254fdfee0c38112f073938923.jpeg

Мэр Владивостока: Торговый центр под площадью – не убедили

Виталий Веркеенко высказался на градостроительном совете