В закон о «дальневосточном гектаре» внесены правки

Также расширяется перечень территорий, на которых можно можно получить участок

IMG_9415.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Изменения в федеральные законы о «дальневосточном гектаре» и государственной регистрации недвижимости, предложенные Минвостокразвития России, были одобрены на заседании комиссии Правительства России по законопроектной деятельности, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

«Изменения направлены в первую очередь на сокращение числа отказов в предоставлении земельных участков гражданам и расширение территорий, где можно получить «дальневосточный гектар». Все это позволит сделать получение земли на Дальнем Востоке более удобным и простым», – прокомментировал статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

В проекте закона предусмотрена возможность корректировки границ предоставляемого земельного участка в случаях, когда он пересекает границы других земель, либо ограничивает к ним доступ. «В указанных случаях гражданину с его согласия может быть предоставлен другой земельный участок, либо изменены границы запрашиваемого», – уточнил Павел Волков.

Также расширяется перечень территорий, на которых можно можно получить участок.

«Снимается запрет на предоставление земельных участков, расположенных над участками недр, предоставленных для некоторых видов недропользования. Допускается предоставление участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. Частично снимается запрет на предоставление земельных участков в границах охотничьих угодий. Последнее особенно актуально для некоторых регионов. Например, в Еврейской автономной области из-за этого оказались «закрыты» 85 процентов земель региона», – уточнил замглавы Минвостокразвития.

Ранее вице-премьер – полпред Президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев неоднократно говорил о необходимости расширения земель для предоставления «дальневосточного гектара» за счет охотугодий и территорий, находящихся в ведении Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

«Всегда есть приоритеты экономического развития. Охотугодья, как правило, измеряются десятками тысяч гектар. Если из этих тысяч гектар какое-то количество возьмут для ведения сельского хозяйства, строительства домов, то страна точно выиграет. И на это количество земли уменьшится площадь охотугодий, - уточнил Юрий Трутнев. - Ничего страшного здесь не произойдет. Охотугодья не предоставляют право пользования землей. Они дают только право использования объектов животного мира, которые находятся на этой земле. Эти два права путать не надо. Право на землю мы будем предоставлять соответственно с интересами развития страны», – заявлял Юрий Трутнев.

Дополнительно в федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вносятся поправки, связанные со вступлением с 1 января в силу федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
2025-11-12_20-04-10.png

Виктор Пинский: «Развитие общего рынка труда в СНГ - стратегическая задача соцпартнеров»

Проект Комплексной программы по созданию общего рынка труда согласован на 38-ом заседании Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения государств-участников СНГ

thumb_545747_news_xxxl (2).jpeg

ВТБ и OneTwoTrip: Владивосток вошел в число лидеров внутреннего туризма в ноябрьские праздники

В этом году россияне выбирали отели, средняя стоимость размещения в которых составляла 8,4 тыс. рублей

Пресс-служба ВТБ_2024_вывеска_2 (1).jpg

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

Эксперты банка проанализировали более 12 тысяч запросов к специалистам сервиса цифровой бухгалтерии ВТБ для бизнеса в 2025 году