Один из самых скандальных романов Владимира Сорокина будет экранизирован

Дебютант Николай Шептулин готовится к экранизации дебютного романа Владимира Сорокина "Норма". Сценарий фильма - авторский, за основу взята одна из частей скандально известного произведения. Так или иначе, фильм "Матрёшка" обещает стать заметным событием в отечественном кино.

1445586845_708x460.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Режиссёр-дебютант Николай Шептулин готовится к съёмкам трагикомедия «Матрёшка» по собственному сценарию - экранизации романа Владимира Сорокина «Норма».

Главный герой – писатель, который сочиняет две истории о Родине. Первая рассказывает о молодом человеке по имени Антон, который долго жил в Германии, но в 1959 возвращается в Россию, чтобы найти зарытую возле родного дома шкатулку, якобы с фамильными драгоценностями. Однако вместо богатств в шкатулке хранятся лишь пожелтевшие бумаги, из которых Антон узнаёт, что является правнуком поэта Тютчева. Это неожиданное знание определяет его дальнейшие действия. Вторая история разворачивается в конце 1940-ых в глухом колхозе. Туда с проверкой приезжают местный партийный деятель Кедрин и начальник КГБ Мокин и на месте обнаруживают падёж скота, за который пытается оправдаться председатель Тищенко. Однако приезжие сжигают скот, сжигают ферму, где вместо скота содержаться враги народа, а потом сжигают и самого Тищенко.

В фильме снимутся не самые последние российские актеры: Александра Ребенок, Кирилл Гребенщиков, Игорь Сергеев, Евгений Сытый, Ольга Дыховичная, Алексей Вертков, Нина Лощинина, Ирина Савицкова, Александр Огарев и Иван Колесников.

Бюджет картины – $2,1 миллиона. Продюсируют ленту Ульяна Ковалева и Антонио Пикколи, фильм является российско-итальянско-германской копродукцией, отмечает "Кинопередовая".«Норма» — дебютный роман Владимира Сорокина. Был написан автором во времена СССР и распространялся в самиздате. В 2002 году книга была переиздана издательством Ad Marginem и вошла в собрание сочинений писателя.

Начало романа разворачивается в эпоху андроповских чисток. Сотрудник КГБ при обыске в квартире диссидента изымает наряду с «Архипелагом ГУЛАГ» ещё одну запрещённую рукопись, озаглавленную как «Норма», и приступает к чтению оной. Рукопись разбита на несколько частей, по третьей и будет снят фильм.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы