Приморские ученые намерены повысить плодородность почвы с помощью биоугля

Полевые эксперименты исследователи будут проводить в течение трех лет

1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Использовать биоуголь для повышения плодородности и решения проблемы переувлажнения почв в Приморье предлагают ученые Дальневосточного федерального университета. Эксперимент проводит группа исследователей Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ на Приморской овощной опытной станции. Проект реализуется в рамках международной лаборатории Far Eastern Climate Smart lab.

Как объяснила доцент кафедры почвоведения ШЕН ДВФУ Виктория Семаль, биоуголь — это черное пористое вещество, которое получают при сжигании органических отходов в бескислородных условиях.

«Применение биоугля в сельском хозяйстве позволяет улучшить водно-физические свойства почвы, ее температурный режим. Приморье богато плодородными почвами, но большая проблема — их переувлажнение. Мы полагаем, что внесение в почву биоугля сможет сделать почвы региона более продуктивными», — объяснила Виктория Семаль.

Исследования проходят в сотрудничестве с Приморской овощной опытной станцией Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (г. Артем). Здесь проводятся многолетние полевые эксперименты по применению разных типов удобрений: органических, минеральных и их смесей. По предложению ученых ДВФУ в эти почвы начали вносить новое вещество. В течение трех лет исследователи будут наблюдать прирост биомассы и качество продукта в зависимости от количества использованного биоугля.

Особый интерес ученых вызывает «дыхание» корневой системы сельскохозяйственных растений в почве, обогащенной биоуглем. Есть предположение, что пористая структура гранул может привести к изменениям в циркуляции газов в почве, поэтому важно выяснить, как биоуголь будет влиять на эмиссию парниковых газов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

II Форум городов Евразии пройдет во Владивостоке в октябре

Эта конференция впервые была проведена здесь в прошлом году с целью развития трансграничного сотрудничества в регионах Северо-Восточной Азии

Со Спортивной набережной Владивостока убирают незаконные торговые объекты

Ежемесячно специалисты выявляют около 100 незаконно размещенных объектов

Формирование комфортной среды во Владивостоке – спустя год

Сегодня благоустроенные территории Владивостока служат местами отдыха для горожан и туристов