Приморские ученые намерены повысить плодородность почвы с помощью биоугля

Полевые эксперименты исследователи будут проводить в течение трех лет

1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Использовать биоуголь для повышения плодородности и решения проблемы переувлажнения почв в Приморье предлагают ученые Дальневосточного федерального университета. Эксперимент проводит группа исследователей Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ на Приморской овощной опытной станции. Проект реализуется в рамках международной лаборатории Far Eastern Climate Smart lab.

Как объяснила доцент кафедры почвоведения ШЕН ДВФУ Виктория Семаль, биоуголь — это черное пористое вещество, которое получают при сжигании органических отходов в бескислородных условиях.

«Применение биоугля в сельском хозяйстве позволяет улучшить водно-физические свойства почвы, ее температурный режим. Приморье богато плодородными почвами, но большая проблема — их переувлажнение. Мы полагаем, что внесение в почву биоугля сможет сделать почвы региона более продуктивными», — объяснила Виктория Семаль.

Исследования проходят в сотрудничестве с Приморской овощной опытной станцией Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (г. Артем). Здесь проводятся многолетние полевые эксперименты по применению разных типов удобрений: органических, минеральных и их смесей. По предложению ученых ДВФУ в эти почвы начали вносить новое вещество. В течение трех лет исследователи будут наблюдать прирост биомассы и качество продукта в зависимости от количества использованного биоугля.

Особый интерес ученых вызывает «дыхание» корневой системы сельскохозяйственных растений в почве, обогащенной биоуглем. Есть предположение, что пористая структура гранул может привести к изменениям в циркуляции газов в почве, поэтому важно выяснить, как биоуголь будет влиять на эмиссию парниковых газов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
полиция.jpg

Полицейские изъяли более двух тонн наркотиков за полтора года

Ведомство представило статистические данные

748D2263-8AAE-472F-ABCB-3863DB55099F.jpg

Полицейские раскрыли 50% зарегистрированных наркопреступлений за 2018 год

Сотрудники МВД России по Приморью представили результаты ОСД в сфере НОН

diabetes-2130236_960_720.jpg

Приморская полиция – о том, что такое наркотики

Сотрудники правоохранительных органов пообщались с журналистом