Опасный картофель из Китая запретили к продаже в Приморье

Клубни весом 2,9 тонны оказались заражены бурой бактериальной гнилью картофеля

Bolezni-kartofelja-i-sposoby-borby-s-nimi2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалистами территориального управления Россельхознадзора предотвращена возможность реализации в Приморье китайского зараженного молодого картофеля. Выявленное в нём заболевание – бурая бактериальная гниль картофеля – является карантинным для России объектом и способно нанести существенный вред сельскому хозяйству.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ходе карантинного фитосанитарного контроля овощной продукции, поступающей в Приморье из Китая, в партии овощей общим весом около 25 тонн выявлен заражённый молодой картофель. Опасный картофель поступил из Китая на склад временного хранения ООО «Полтавский терминал» в селе Полтавка Октябрьского района Приморского края.

Клубни весом 2,9 тонны оказались заражены бурой бактериальной гнилью картофеля. Наличие этого заболевания подтверждено заключением Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора.

Бурая бактериальная гниль картофеля является карантинным для России объектом. Она поражает клубни и может уничтожить до половины урожая, как в поле, так и на хранении. При этом использование больного картофеля в качестве семенного материала приводит к заражению земли, а через нее и последующих посадок клубнеплодов. Оптимальная температура для развития бурой бактериальной гнили составляет 27°С, что вполне соответствует условиям Приморья.

В настоящее время заражённые клубни, после варки, пошли на корм животным на одной из свиноферм в селе Борисовка Уссурийского городского округа.

По информации инспекторов земельного надзора Уссурийского отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в состав которого входят практически все основные сельскохозяйственные районы Приморского края, такие как Михайловский, Ханкайский, Хорольский, Октябрьский, Спасский и т. д., молодой картофель в большинстве хозяйств еще не вырос. Исключения составляют лишь некоторые фермерские хозяйства, которые уже успели вырастить молодую картошку. Но массово молодой картофель у большинства сельхозтоваропроизводителей ещё не вырос.

Однако, в ряде городов и поселков края на рынках и около дорог уже активно реализуется молодой картофель под видом местного. Не исключено, что данный картофель был завезен из Китая для реализации под видом местного по цене в несколько раз превышающей стоимость китайской молодой картошки.

Другие материалы рубрики "Общество"
f53bc1f7549069_53bc1f75490ab.jpg

Владивостокский «Луч-Энергию» возглавит словак венгерского происхождения

Контракт с Жолтом Хорняком рассчитан на текущий сезон

Медицинский десант высадился в Партизанском районе

Медицинский автопоезд «Забота» на ближайшую неделю сделал остановку в Партизанском районе Приморья

На Камчатке разработают меры поддержки для развития туризма на «гектарах»

Поддерживать будут субъекты малого и среднего бизнеса