В Амурском заливе под Владивостоком прошла Традиционная 50-мильная гонка

В приморской регате участвовало 63 яхты разных классов

unnamed (21).jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 24 по 25 июня в Приморском крае проходила одна из самых популярных регат сезона – Традиционная 50-мильная гонка. Ежегодно эта регата, посвящённая памяти яхтенного капитана и большого энтузиаста парусного спорта Ильи Михайловича Ермакова, проходит по одной дистанции – от Владивостока до бухты Миноносок и обратно. Соревнования состоят из двух гонок протяжённостью 26 и 24 морских мили.

 В этом году на старт вышло 63 лодки разных классов: от 25 до 60 футов. Всего на регате было заявлено 9 зачётных групп.

 Стартовала гонка в субботу, 24 июня в 11 часов. Со старта ветер дул ровный, без порывов, силой 4-6 узлов в секунду. Первую часть дистанции до острова Два Брата флот шёл в лавировке, часть яхт шли по западной части Амурского залива, часть - вдоль острова Русский, «конрада» даже поставили спинакеры. Но не всем везло. Несколько 25-футовых лодок застряли в безветрии у острова Уши.

После Двух Братьев все лодки все яхты поставили генакеры или спинакеры и шли на попутном ветре. Перед островом Герасимова ветер стал усиливаться до 7-8 узлов. Несколько яхт оставили остров правым бортом, что позволило им проскочить на хорошем ветре эту часть дистанции, весь остальной флот застрял в безветрии в проливе между Герасимова и островом Сидорова.

Те капитаны яхт, кто вовремя увидел полосу ветра по центру Славянского залива, дошли до финиша в бухте Миноносок быстрее, большая же часть яхт держалась правой стороны залива и надолго зависли, ожидая хоть какое-нибудь движение воздуха.

Если по прошлому году 50-мильная гонка запомнилась яхтсменам нетипичным северным ветром в первой гонке, то в этом году аномалия пришлась на вторую гонку. Много лет подряд утром на старте из бухты Миноносок ветра не было, из-за чего стартовую процедуру приходилось откладывать.

В этот раз дул ровный южный ветер, все лодки двинулись в лавировку, а после острова Герасимова на хорошем ветре «полетели» по дистанции. Причем флот поделился на три части: одна часть ушла под остров Русский, большая часть лодок двигалась генеральным курсом, и малочисленная часть западной частью Амурского залива. Эта гонка была непродолжительной, ветер дул стабильно так, что уже после обеда первые лодки стали финишировать на молу яхт-клуба «Семь футов».

Другие материалы рубрики "Общество"
e89a7a2b8b6814564b7b2fd50cf11b59d7b4031c.jpeg

Корейская диаспора вместе с Кожемяко возродят Приморье

Встреча прошла в День Конституции России

aa97c650fe67e74e4805ea9d6ae295f776abce35.jpeg

Стало известно, кто на самом деле руководил «Востокцементом»

Об этом сообщила заместитель директора компании Надежда Клименкова