Во Владивостоке открется выставка в теряющем актуальность жанре «Портрет»

Выставка объединяет художников разных поколений

Аксёнов Ю. А. Портрет дочери. Встреча. 1999.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Эта выставка является попыткой рассмотреть портретный жанр в его современном состоянии в Приморье. К великому сожалению, для современного искусства он, по мнению искусствоведов, скорее, утрачивает свою актуальность. Не смотря на большое количество заказных портретов, искусство портрета — это все же искусство прошлых периодов, когда портрет являлся символом высокого статуса, обязательным предметом интерьера состоятельной семьи, выразителем характеров эпохи.

На коллективных выставках портрет стал малочисленным жанром. Вместе с тем интерес к нему зрителя не ослабевает: ведь портрет — это прежде всего человек, а он вне времени и стиля. Более того, коллективные моножанровые выставки дают возможность обобщений и открытий характерных черт, присущих личности того или иного периода, проявлению времени через эту личность, которое побуждает художника обращаться к тому или иному типу портрета. Как заметил известный отечественный искусствовед Владимир Леняшин: «Портрета достоин каждый». Этим посылом, думается, вдохновлялись авторы, представившие свои работы на выставку.

В 2017 году в заявленной теме нет специальной концепции (как, к примеру, в свое время в выставке куратора А. Городнего «110 автопортретов» в Артэтаже, продемонстрировавшей одну из разновидностей жанра, или выставке куратора О. Зотовой «Портрет: ХХ век и далее...» в залах Приморского отделения Союза художников России, давшей жанровый срез в приморском искусстве за период 1950-2010 гг.).

Выставка объединяет художников разных поколений, от зрелых мастеров до недавно пришедших в искусство. Представлено около 100 работ более 30 художников. Выставка продлится с 18 июля по 6 августа

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
digest1.jpg

Повышенное содержание кислорода на планете связали с биологической диверсией

Учёные отметили, что масштабные "выбросы" кислорода сотни миллионов лет назад были связаны с глобальным изменением природы.

93693914-75C4-48F2-B41A-CCF9376810DF_mw1024_s_n.jpg

Лидер КНДР запретил людям пить и веселиться

Также северокорейский режим "укрепляет контроль над информацией"

131758.640x320.jpg

Площадка для центра алмазных компетенций готова во Владивостоке

Сейчас только для первого из проектов – компании индийского инвестора – требуются сто сотрудников