В Приморье обнаружили многодетную мать-медведицу

Сразу пять медвежат попали на фотоловушку национального парка «Земля леопарда»

1500592937_medvedi-v-kitae-chinanews.com.jpg

Владивосток, ИА Приморье 24. Крупная бурая медведица сразу с пятью медвежатами попала на фотоловушку национального парка «Земля леопарда». Мировой науке известны лишь единичные случаи рождения настолько большого выводка, а для Приморского края эта находка стала первой в истории наблюдений.

Редчайшая «встреча» с многодетной семьей произошла в северной части нацпарка у границы с Китаем. Одна из установленных здесь автоматических камер сделала несколько уникальных снимков, зафиксировав проход по тропе взрослой медведицы и ее подрастающих детенышей. Мать-героиня вела за собой четырех выстроившихся в ряд медвежат, а еще один мишка, явно самый любопытный, подошел к фотоловушке вплотную, оставив на память ученым селфи. Кадры были сделаны в марте этого года и получены сотрудниками отдела науки в июле.

Обычно самка этого вида приносит двух-трех, редко четырех детенышей. Еще большая уникальность этой семьи в том, что всем пяти малышам идет уже второй год. Даже в небольших выводках далеко не каждый медвежонок доживает до второй в своей жизни весны, ведь дикая природа таит немало опасностей для маленького зверя. Однако благодаря мудрой и заботливой матери каждый из мишек смог успешно пережить один из самых сложных и опасных периодов, который приходится на первые годы медвежьей жизни.

Интересно, что спустя несколько дней после «фотосессии» на «Земле леопарда» медвежье семейство оказалось в объективах фотоловушек китайских специалистов в соседней с Приморьем провинции Хэйлунцзян. Информацию об этом подтвердили сотрудники Центра изучения кошачьих Государственного управления лесного хозяйства КНР в Харбине. По их данным, медведи-путешественники преодолели российско-китайскую границу и отошли от нее почти на 3 км. Это говорит о том, что они имеют «двойное гражданство».

«Сразу пятеро медвежат – настоящая редкость в дикой природе, столь многодетные медвежьи семьи отмечали в средней полосе России, на Камчатке, Аляске и в некоторых зоопарках, однако не всегда выживает сразу весь выводок. Очевидно, что крупные хищники, леопарды, тигры и даже медведи, чувствуют себя в национальном парке достаточно комфортно для выращивания потомства, здесь созданы все благоприятные условия для их жизни», – отметил Глеб Седаш, инженер-исследователь научного отдела ФГБУ «Земля леопарда».

 

Другие материалы рубрики "Общество"
97e478cf86d47875e6a10c8312594faabd9a3574.jpeg

Кекс с необычной начинкой купила жительница Владивостока

В сладости оказалась металлическая стружка

d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск

940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»