В Приморье обнаружили многодетную мать-медведицу

Сразу пять медвежат попали на фотоловушку национального парка «Земля леопарда»

1500592937_medvedi-v-kitae-chinanews.com.jpg

Владивосток, ИА Приморье 24. Крупная бурая медведица сразу с пятью медвежатами попала на фотоловушку национального парка «Земля леопарда». Мировой науке известны лишь единичные случаи рождения настолько большого выводка, а для Приморского края эта находка стала первой в истории наблюдений.

Редчайшая «встреча» с многодетной семьей произошла в северной части нацпарка у границы с Китаем. Одна из установленных здесь автоматических камер сделала несколько уникальных снимков, зафиксировав проход по тропе взрослой медведицы и ее подрастающих детенышей. Мать-героиня вела за собой четырех выстроившихся в ряд медвежат, а еще один мишка, явно самый любопытный, подошел к фотоловушке вплотную, оставив на память ученым селфи. Кадры были сделаны в марте этого года и получены сотрудниками отдела науки в июле.

Обычно самка этого вида приносит двух-трех, редко четырех детенышей. Еще большая уникальность этой семьи в том, что всем пяти малышам идет уже второй год. Даже в небольших выводках далеко не каждый медвежонок доживает до второй в своей жизни весны, ведь дикая природа таит немало опасностей для маленького зверя. Однако благодаря мудрой и заботливой матери каждый из мишек смог успешно пережить один из самых сложных и опасных периодов, который приходится на первые годы медвежьей жизни.

Интересно, что спустя несколько дней после «фотосессии» на «Земле леопарда» медвежье семейство оказалось в объективах фотоловушек китайских специалистов в соседней с Приморьем провинции Хэйлунцзян. Информацию об этом подтвердили сотрудники Центра изучения кошачьих Государственного управления лесного хозяйства КНР в Харбине. По их данным, медведи-путешественники преодолели российско-китайскую границу и отошли от нее почти на 3 км. Это говорит о том, что они имеют «двойное гражданство».

«Сразу пятеро медвежат – настоящая редкость в дикой природе, столь многодетные медвежьи семьи отмечали в средней полосе России, на Камчатке, Аляске и в некоторых зоопарках, однако не всегда выживает сразу весь выводок. Очевидно, что крупные хищники, леопарды, тигры и даже медведи, чувствуют себя в национальном парке достаточно комфортно для выращивания потомства, здесь созданы все благоприятные условия для их жизни», – отметил Глеб Седаш, инженер-исследователь научного отдела ФГБУ «Земля леопарда».

 

Другие материалы рубрики "Общество"
e2974c10117b39c32fb4b37833aae4fdcf9ca5a4.jpeg

Во Владивостоке выбирают лучшую службу школьной медиации

Конкурс проводится в два этапа

e0ab3e9497d2809e66531d990128a7e7736a1225.jpeg

Сразу после встречи с главой КНДР Владимир Путин поедет в Пекин

Визит президента России в Китай назначен на 26-27 апреля

79c3c906db022362fdb6ba587166cb33b3c1f9e3.jpeg

Разведка: В КНДР ушел в отставку главный переговорщик по ядерному вопросу

Ким Ён Чхоль впервые не сопровождает Ким Чен Ына в зарубежной поездке - во Владивосток