Приморские полицейские рассказали как избежать телефонного мошенничества

Всего было выявлено восемь способов обмана

21-Pratizanskiy._STOP_telefonnoe_moshennichestvo!_(3)-800x600.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество. С целью предупреждения  фактов мошенничества сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Партизанский» совместно с членами общественного совета и добровольной народной дружины провели  акцию «STOP: телефонное мошенничество!» на улицах и в организациях Партизанского района.

В ходе мероприятия полицейские и общественники провели профилактические беседы с гражданами о мерах предосторожности и раздали им листовки с наиболее распространенными видами телефонного мошенничества, такими как:

  • Обман по телефону (требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника);
  • SMS – просьба о помощи (требование перевести определенную сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.
  • Телефонный номер – «Грабитель» (платный номер, за один звонок на который со счета списывается денежная сумма);
  • Выигрыш в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи (Вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо перевести крупную сумму на свой счёт, а потом ввести специальный код);
  • Простой код от оператора связи (предложение услуги или другой выгоды – достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с Вашего счета);
  • Штрафные санкции и угроза отключения номера (якобы за нарушение договора с оператором Вашей мобильной связи);
  • Ошибочный перевод средств (просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку);
  • Услуга (якобы позволяющая получить доступ к SMS и звонкам другого человека).

Полиция также предупреждает, что в случаях поступления звонков с сообщением о том, что по вине родственника (знакомого) потерпевшего произошел несчастный случай, необходимо повесить трубку и перезвонить лицу, которое якобы попало в беду. Ни в коем случае не сообщать звонившим реквизиты банковских карт, пин-код карты, а также не отправлять их на номера телефонов смс-сообщениями. При получении смс-сообщения с информацией о блокировке карты, позвонить по телефонным номерам, указанным на банковской карте или официальном сайте банка для получения разъяснений, а не по номеру, указанному в смс-сообщении.

Сотрудники полиции просят граждан быть предельно бдительными. Если Вы стали жертвой подобных преступлений, своевременно обращайтесь в ближайший отдел полиции либо по телефону 02 (с мобильного 102).

Другие материалы рубрики "Общество"
11567fb1bbf37882a8445a01d1dfc7bd2122e5d7.jpeg

Олег Кожемяко и Олег Гуменюк проверили объекты благоустройства

Первой точкой стал сквер Игнатьева в районе Первой речки

a852525bcf176cc1e0184d36df9852b1af980090.jpeg

Новые автобусы закупят для муниципального автопредприятия Владивостока

Об этом сказал глава Владивостока Олег Гуменюк на торжественном собрании

3c2b27e19a37104c35158c40b84a469da5f894a9.jpeg

Уничтожение зеленых насаждений выявили специалисты мэрии на улице Сабанеева

Ранее о поврежденных деревьях в социальных сетях сообщили местные жители