Приморские полицейские рассказали как избежать телефонного мошенничества

Всего было выявлено восемь способов обмана

21-Pratizanskiy._STOP_telefonnoe_moshennichestvo!_(3)-800x600.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество. С целью предупреждения  фактов мошенничества сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Партизанский» совместно с членами общественного совета и добровольной народной дружины провели  акцию «STOP: телефонное мошенничество!» на улицах и в организациях Партизанского района.

В ходе мероприятия полицейские и общественники провели профилактические беседы с гражданами о мерах предосторожности и раздали им листовки с наиболее распространенными видами телефонного мошенничества, такими как:

  • Обман по телефону (требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника);
  • SMS – просьба о помощи (требование перевести определенную сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.
  • Телефонный номер – «Грабитель» (платный номер, за один звонок на который со счета списывается денежная сумма);
  • Выигрыш в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи (Вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо перевести крупную сумму на свой счёт, а потом ввести специальный код);
  • Простой код от оператора связи (предложение услуги или другой выгоды – достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с Вашего счета);
  • Штрафные санкции и угроза отключения номера (якобы за нарушение договора с оператором Вашей мобильной связи);
  • Ошибочный перевод средств (просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку);
  • Услуга (якобы позволяющая получить доступ к SMS и звонкам другого человека).

Полиция также предупреждает, что в случаях поступления звонков с сообщением о том, что по вине родственника (знакомого) потерпевшего произошел несчастный случай, необходимо повесить трубку и перезвонить лицу, которое якобы попало в беду. Ни в коем случае не сообщать звонившим реквизиты банковских карт, пин-код карты, а также не отправлять их на номера телефонов смс-сообщениями. При получении смс-сообщения с информацией о блокировке карты, позвонить по телефонным номерам, указанным на банковской карте или официальном сайте банка для получения разъяснений, а не по номеру, указанному в смс-сообщении.

Сотрудники полиции просят граждан быть предельно бдительными. Если Вы стали жертвой подобных преступлений, своевременно обращайтесь в ближайший отдел полиции либо по телефону 02 (с мобильного 102).

Другие материалы рубрики "Общество"
2d6af4288ab0a354b3322e2b7f19e507e6bfebf6.jpeg

Во Владивостоке вспомнят подвиг экипажа танкера «Таганрог»

Память погибших в годы Великой Отечественной войны владивостокцев почтят минутой молчания, к памятнику возложат цветы

dae8f8c07b5d53909b7e0322d6a2ecdf2abad66a.jpeg

Объявлены аукционы на строительство двух новых детсадов

Это современные детские сады с большими витражными окнами и террасами

9fb93efb07319bf5857a42d41f55dcd605780d52.jpeg

Для детей-инвалидов во Владивостоке проводят познавательные мероприятия

Первые мастер-классы и экскурсии для ребят стартовали ещё в конце июня