Ассоциация родительских комитетов призвала переводить все школы на пятидневку

Каждая школа сама вправе выбрать число учебных дней, для этого не нужно решений сверху – такие права школе уже даны, их просто надо реализовать.

1444882638_1_september.jpg

Пятидневная учебная неделя не в пример эффективнее шестидневной. Об этом «Русской службе новостей» заявила руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ РФ Ольга Леткова.

«Нужно больше в общественном поле говорить, что пятидневная учебная неделя гораздо эффективнее, чем шесть дней, когда дети не успевают восстановиться. И конечно, многие родители хотят, чтобы дети перешли на эту систему», – отметила она.

Леткова сообщила, что Москва уже полностью перешла на пятидневку.

«И многие регионы массово переходят, и это правильно. Этот вопрос во всех регионах успешно решается, он не составляет особой проблемы», – рассказала она. С просьбой к администрации изменить учебный план проще выйти на уровне управляющих советов школ, считает Леткова.

По её мнению, трудностей в этом вопросе быть не должно – нужно использовать имеющиеся социальные технологии. Каждая школа сама вправе выбрать число учебных дней, для этого не нужно решений сверху – такие права школе уже даны, их просто надо реализовать, подытожила руководитель Ассоциации родительских комитетов.

Ранее в петербургском комитете по образованию сообщили РСН, что вводить пятидневный режим в школах на законодательном уровне не нужно.

«Если родители отдают детей в гимназию, то там и программа серьёзнее. Если там вводить пятидневку, то нагрузка на детей в будни серьёзно увеличится. А в общеобразовательных школах есть и пятидневки, и шестидневки – это решается руководством школы и родителями», — сказали в пресс-службе Комитета. Там добавили, что ученики с первого по пятый класс и так по закону учатся пять дней в неделю.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей