Губернатор Приморья обрек жертв тайфуна на голодную зиму

Материальная помощь пострадавшим: 10 тысяч – погубленный урожай, 25 – затопленный дом

US-Adults-Poverty-80-Percent.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление об оказании адресной материальной помощи гражданам, чьи дома и земельные участки пострадали в результате ливневых дождей.

Жители Приморья оказались, мягко говоря, смущены астрономическими суммами материальной помощи жертвам тайфуна. Выплаты оказались настолько астрономически малы, что смутили даже жителей города: по 10 тысяч рублей за подтопленные земельные, придомовые, садовые и огородные участки, по 25 тысяч за поврежденный дом.

«Сумма невероятно маленькая, я бы даже сказала ни-о-чем. Восстановление земельного участка, если мы говорим действительно о восстановлении участка, который пострадал от стихии, то это в первую очередь уход за самой землей, возможно, придется по новой засыпать черноземный слой, а это уже многократно превышает размер самой материальной помощи. Очевидно, что этих денег не хватит не только на восстановление участков, но и на покупку элементарного запаса продовольствия. Скорее всего подтопленцев ждет очень тяжелая и голодная зима.» - комментирует ситуацию житель сельского поселения около Уссурийска,  знакомый с работой «на земле» не понаслышке, Алексей.

Директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева отметила, что постановление об оказании адресной материальной помощи гражданам, чьи дома и земельные участки пострадали в результате ливней, сделан по аналогии с предыдущим годом.
Многие интернет-пользователи оказались возмущены «средней температурой по больнице» применяемой на государственном уровне высшими официальными лицами.  

«Минуточку, то есть если у меня персиковые сады, турецкие розы и картошки сто гектаров, то за уничтожение всего этого я получу 10 тысяч рублей. А если у моего соседа – алкаша, растет три куста табака и два куста помидоров на десяти метрах и их смыло, то он тоже получит 10 тысяч. Но у меня в семье десять ртов, а у него один. А это значит, что я трудолюбивый фермер – буду голодать, а он – нет. Так где справедливость?» - пишет в комментариях к одному из постов в соцсетях  житель Приморья.

Сейчас в пострадавших от дождей муниципальных образованиях уже начали работать комиссии по оценке ущерба. Правда, жители Приморского края отметили, что не очень понимают зачем производить оценку ущерба, если выплата всем полагается одинаковая.

Представители бизнеса, связанного с сельским хозяйством, смеются когда слышат от корреспондента П24 о том, что он собирается полностью засадить огород урожаем к этой зиме и потрать всего десять тысяч, однако, когда они узнают про компенсацию пострадавшим от тайфуна, им вдруг становится несмешно.

«За десять тысяч нельзя восстановить огород, - отмечает представитель крупнейшей сети сельскохозяйственных магазинов в Приморье, Юлия,  - прежде всего, необходимо знать площадь участка и количество погибшего урожая и исходить из этих цифр при расчетах выплаты. 10 000 рублей не хватит даже на самый маленький огород. Хватит разве что только на клумбу.»

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Афиша субботника.jpg

В Приморье проведут большую уборку у «Логова леопарда»

Экологический маршрут пострадал после летнего тайфуна

d98926e0de999638462106b3f4dd5533.jpg

Глава Приморья «попросил» главврача дальнереченской больницы

Медучреждение «отличилось» жалобами населения на обслуживание и недавним трагическим случаем

d742ec04dbef39097f49f05d5cdafac49e0989c4.jpg

Инженеры из Владивостока представили проект летающей машины

Машина получила название Furia N1