Россия и Северная Корея планируют проводить совместный мониторинг леопардов и тигров

Корейская народно-демократическая республика по просьбе Российской стороны окажет содействие в сохранении популяции дальневосточных леопардов. 

1444867005_1443552755_13050522.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Данный вопрос обсуждался в ходе рабочей встречи в Пхеньяне Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и Министра внешних экономических дел КНДР Ли Рён Нама. Глава Минвостокравзития проинформировал корейскую сторону о мерах, предпринимаемых Российской Федерацией с целью сохранения популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра на территории страны. «Ареал распространения дальневосточного леопарда охватывает Приморский край России, Северо-Восточные провинции КНР и территорию КНДР, – рассказал Александр Галушка. – Российское правительство предпринимает активные усилия для защиты популяции: произведены охранные мероприятия, полностью посчитана численность леопардов, обитающих на территории Приморского края». Россия инициировала совместную с КНДР деятельность по сохранению популяций тигра и леопарда по итогам Международного тигриного форума, состоявшегося в г. Санкт-Петербурге в 2010 году. Напомним, глава Минприроды России Сергей Донской призвал активизировать данное направление сотрудничества в рамках Межправительственной комиссии РФ — КНДР. В частности, по итогам круглого стола, состоявшегося в ходе Восточного экономического форума (3-5 сентября 2015 года) Сергей Донской дал поручение профильным департаментам Минприроды России совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока проработать вопрос о возможности участия российских специалистов в учёте леопарда и тигра на территории КНДР. 

В настоящее время численность популяций леопарда и тигра на территории КНДР, границы которой соприкасаются с ареалом этих редких хищников, по-прежнему не известна. Совместный учет позволит получить полную картину состояния популяций, а также скоординировать действия по их охране.

Последняя перепись амурских тигров и дальневосточных леопардов на Дальнем Востоке проходила зимой 2015 г. По данным учета, на территории России обитает не менее 523 амурских тигров и около 70 дальневосточных леопардов. Масштабное изучение популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда Минприроды России провело при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Российского географического общества, АНО «Дальневосточные леопарды», Российской академии наук, WWF, WCS и других неправительственных природоохранных организаций. «Сегодня мы просили бы корейскую сторону подключиться к мониторингу популяции леопардов, чтобы сохранить этот уникальный вид для будущих поколений», – заявил Александр Галушка.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России