Капитаны уверены, что без малого 80% рыболовного флота России безнадежно устарело

Всероссийский центр изучения общественного мнения в рамках круглого стола, посвященного состоянию и перспективам рыбного флота России, представил данные, дающие текущую оценку положению дел в отрасли.

1444792672_df4667fe9f6bf4fb3f6ce20e85b75e9a_full.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В ходе исследованиябыли изучены мнения всех ключевыхзаинтересованных групп: капитанов,представителей рыбопромышленногобизнеса, судостроителей и госчиновников. По словам 78% капитанов,большая часть судов российскогорыболовного флота устарела и нуждаетсяв замене. Исследование выявило,что в целом российский рыболовный флотвоспринимается как технологическиотсталый. Все целевые группы ожидаюткомбинированных действий бизнеса игосударства по стимулированию егоразвития. При этом позициикапитанов, несущих основную ответственностьза состояние судов, распределилисьследующим образом: 2% от числа опрошенныхсчитают техническое состояние своегосудна отличным, 13% хорошим, 49% средним,28% плохим и 8% очень плохим. Всего86% рыбопромысловых судов в Дальневосточномбассейне и 80% в Северном бассейненаходятся в эксплуатации 20 и более лет. КакВы оцениваете техническое состояниевашего судна? (закрытыйвопрос, один ответ, %) Отличное - 2 Хорошее - 13 Среднее - 49 Плохое - 28 Оченьплохое -8 КакВы в целом оцениваете состояниерыбопромыслового флота нашейстраны? (закрытыйвопрос, один ответ, %) Большинствосудов в хорошем состоянии, но требуютмодернизации - 17 Большаячасть судов устарела, их необходимозаменить - 78 Затрудняюсьответить - 5

«Медиалогия» проанализировала упоминаемость темы «рыболовство» в российских СМИ в 2015 году. За исследуемый период зафиксировано более 20 тыс. сообщений. "Пики" упоминаемости темы приходятся на апрель (2,7 тыс. сообщений) и июль (2,9 тыс. сообщений).

В апреле в центре внимания СМИ оказалось ЧП с траулером «Дальний Восток» в Охотском море. В июле состоялось заседание рабочей группы Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ.

Помимо этого СМИ сообщали, что Владимир Путин обсудил с замминистром сельского хозяйства - руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым положение в отрасли. Также в июле СМИ сообщали о мерах поддержки рыболовства в регионах.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела