Дальний Восток - лидер по привлечению прямых иностранных инвестиций

Эксперты считают привлекательность Дальнего Востока для инвесторов многогранной

Владивосток, ИА Приморье24. Дальний Восток третий год подряд занимает одно из лидирующих мест в России по привлечению прямых иностранных инвестиций. Об этом рассказал управляющий партнер компании Ernst & Young по России Александр Ивлев в интервью журналу ВЭФ-2017.

«Цифры говорят за себя. Так, по данным ЦБ, в 2014 году чистый приток прямых иностранных инвестиций в регионы Дальнего Востока составил 5 млрд долларов США (23 процента от суммарного показателя по России), в 2015 году этот показатель достиг 7 млрд долларов, а в 2016 – 10,4 млрд долларов или 31 процент от суммарного показателя по России», - рассказал Александр Ивлев.

Как пояснил эксперт, в 2011 году, когда Россия привлекла рекордные 55 млрд долларов США, на Дальний Восток пришлось лишь 950 млн долларов или менее 2 процентов от прямых иностранных инвестиций. «Теперь порядок цифр существенно изменился, а значит, усилия по созданию благоприятного климата имеют положительный эффект. В этом году, пожалуй, можно рассчитывать на еще более впечатляющую динамику в плане притока иностранных инвестиций», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, «в целом привлекательность Дальнего Востока для инвесторов многогранна». Вместе с тем он отмечает три ключевых фактора: огромный запас природных ресурсов, особое внимание и поддержка государства, расположение в макрорегионе АТР.

«Исходя из собственного видения комбинации этих факторов и индивидуальных предпочтений инвесторы и определяют для себя те точки роста, в которые готовы вкладываться. Добыча полезных ископаемых, марикулльтура, авиапром, туризм, логистика – это лишь несколько примеров», - сказал Александр Ивлев.

Напомним, в настоящее время в территориях опережающего развития реализуют проекты 165 резидентов на сумму 497, 6 млрд рублей. Всего поступило 348 заявок на 1, 6 трлн рублей, из которых 34 заявки с иностранными инвестициями на 242, 4 млрд рублей. Уже подписано 19 соглашений с иностранными инвестициями на более чем 155 млрд рублей.

В Свободном порту Владивосток реализуют проекты 289 резидентов с объемом инвестиций более чем 322 млрд рублей. Всего поступило 466 заявок на 398,5 млрд рублей, из которых 27 заявок с иностранными инвестициями на более чем 77 млрд рублей. Реализуется 21 проект с иностранными инвестициями на 71,5 млрд рублей.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки: «Быть инвестором на Дальнем Востоке выгодно. Любой инвестор может получить необходимую административную поддержку и официальный статус участника госпрограммы. Мы готовы разработать для проекта индивидуальную «дорожную карту» по мерам административной поддержки, решать конкретные проблемы, помогать в успешной реализации проекта».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»