Дальний Восток - лидер по привлечению прямых иностранных инвестиций

Эксперты считают привлекательность Дальнего Востока для инвесторов многогранной

Владивосток, ИА Приморье24. Дальний Восток третий год подряд занимает одно из лидирующих мест в России по привлечению прямых иностранных инвестиций. Об этом рассказал управляющий партнер компании Ernst & Young по России Александр Ивлев в интервью журналу ВЭФ-2017.

«Цифры говорят за себя. Так, по данным ЦБ, в 2014 году чистый приток прямых иностранных инвестиций в регионы Дальнего Востока составил 5 млрд долларов США (23 процента от суммарного показателя по России), в 2015 году этот показатель достиг 7 млрд долларов, а в 2016 – 10,4 млрд долларов или 31 процент от суммарного показателя по России», - рассказал Александр Ивлев.

Как пояснил эксперт, в 2011 году, когда Россия привлекла рекордные 55 млрд долларов США, на Дальний Восток пришлось лишь 950 млн долларов или менее 2 процентов от прямых иностранных инвестиций. «Теперь порядок цифр существенно изменился, а значит, усилия по созданию благоприятного климата имеют положительный эффект. В этом году, пожалуй, можно рассчитывать на еще более впечатляющую динамику в плане притока иностранных инвестиций», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, «в целом привлекательность Дальнего Востока для инвесторов многогранна». Вместе с тем он отмечает три ключевых фактора: огромный запас природных ресурсов, особое внимание и поддержка государства, расположение в макрорегионе АТР.

«Исходя из собственного видения комбинации этих факторов и индивидуальных предпочтений инвесторы и определяют для себя те точки роста, в которые готовы вкладываться. Добыча полезных ископаемых, марикулльтура, авиапром, туризм, логистика – это лишь несколько примеров», - сказал Александр Ивлев.

Напомним, в настоящее время в территориях опережающего развития реализуют проекты 165 резидентов на сумму 497, 6 млрд рублей. Всего поступило 348 заявок на 1, 6 трлн рублей, из которых 34 заявки с иностранными инвестициями на 242, 4 млрд рублей. Уже подписано 19 соглашений с иностранными инвестициями на более чем 155 млрд рублей.

В Свободном порту Владивосток реализуют проекты 289 резидентов с объемом инвестиций более чем 322 млрд рублей. Всего поступило 466 заявок на 398,5 млрд рублей, из которых 27 заявок с иностранными инвестициями на более чем 77 млрд рублей. Реализуется 21 проект с иностранными инвестициями на 71,5 млрд рублей.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки: «Быть инвестором на Дальнем Востоке выгодно. Любой инвестор может получить необходимую административную поддержку и официальный статус участника госпрограммы. Мы готовы разработать для проекта индивидуальную «дорожную карту» по мерам административной поддержки, решать конкретные проблемы, помогать в успешной реализации проекта».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1440631810_img_0446-2.jpg

С середины недели в Приморье ожидается похолодание

В краевом центре в четверг возможен небольшой дождь

Прибывшие во Владивосток корабли МССО Японии станут доступны для горожан

Эсминец «Харусамэ» и учебный корабль «Касима» будут открыты с 16 октября

Novosti.00_10_47_22.Still084-1024x576.jpg

Семь дней врио губернатора Приморского края

Как прошла первая рабочая неделя временно исполняющего обязанности главы Приморского края и что об этом назначении думают горожане?